鲕粒灰岩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鲕粒灰岩(英文:Oolite),又稱鸡蛋石(Egg stone)是一种鲕粒英语Ooid(由同心层组成的球粒)。其名字源于希腊语boion的鸡蛋。严格的说鲕粒岩是由直径为0.25至2mm的鲕粒组成,而颗粒大于2mm时则称之为豆石。鲕粒类包括鲕粒岩英语Oolite和工业鲕粒。

鲕粒灰石呈球状,具有类似洋葱的层状构造。其形成一般认为是由于核被水不断搅动,碳酸钙绕核沉淀,不断长大。也有证据表明,其形成与一种藻类有关。[1]

组成[编辑]

鲕粒灰岩主要组成成分为碳酸钙,同时还会含有燧石磷酸盐白云石赤铁矿或者铁矿 其中白云岩燧石鲕粒是造成其独特质地的主要原因。在伯明翰附近的“红山”、阿拉巴马州发现的鲕粒赤铁矿就是属于鲕粒灰岩。

鲕粒岩由于其较小的粒径(0.2至1.22mm)而经常用于家庭水族箱的制作。

  1. ^ Alan P. Trujillo; Harold V. Thurman. 海洋科学导论. 电子工业出版社. : 107. ISBN 978-7-121-31675-3.