本页使用了标题或全文手工转换

鸡子大饼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鸡子大饼
Wuxi Egg Pancake
上菜顺序點心
起源地中国
地区无锡
主要成分麵粉
约205大卡(每100克) 千卡

鸡子大饼,又称葱油鸡子大饼,是中国江苏无锡的傳統地方小吃,其创制历史可追溯自民国初年。

简介[编辑]

无锡鸡子大饼始于1915年,首创者为一葱油饼小贩范盘福,因其制作葱油饼的手艺极好,旁人便多模仿,以致竞争激励。后范突发奇想,在饼中打入一鸡蛋,做成葱油鸡子大饼,頓時顾客为之吸引。1938年,崇安寺汪耀奎经营的新万兴面店,引進葱油鸡子大饼並革新,在饼中加入油炸肉糜渣,同时裹入葱油,花椒盐等配料,制作时用手指在饼中间戳一浅洞,继而将鸡蛋打碎,倒于饼上,煎炸数回。其味咸中带甜、其饼薄脆且大,是当时风靡一时的春节应时小吃。鸡子大饼也由此流传到无锡各点心店,成为锡城著名小吃之一。[1]

逸事[编辑]

鸡子大饼在无锡话中读作“鸡子杜饼”,乃因吴语中“杜”有“自制”之意,一如“杜办”、“杜酒”等吴地方言,可见无锡鸡子杜饼最初是由自家制作之土饼发展而来。[2]

参考[编辑]

  1. ^ 〈鸡子大饼〉,《江南晚报》(2014年3月14日)。. [2015年2月19日]. (原始内容存档于2015年2月19日). 
  2. ^ 吴翼民,〈鸡子大饼〉,《新民晚报》(2012年4月20日)。 (PDF). [2015-02-19]. (原始内容存档 (PDF)于2015-02-19).