鹽罐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Saliera (js).jpg

鹽罐(Saliera)是本韦努托·切利尼的唯一倖存的黃金作品。在切利尼於1540年至1543年在巴黎逗留期間,由弗朗索瓦一世委託製造。在1570年由法王查理九世與奧地利大公伊麗莎白結婚時,給蒂羅爾州的斐迪南二世。它藏于艺术史博物馆,2003年5月11日被盗,直到2006年1月21日才在茨韦特尔附近的森林挖出。[1]

這個極為寶貴的餐桌用具,是用手工錘打成其精緻的造型。其中按照他自己的說法,切利尼用很寫意的手法鍛造出這件黃金作品,來寓意地球。在他的自傳中,提到這件作品,他說:“……顯示海是如何與陸地結合,我做了兩個軀體,如一對手掌,高坐在旁邊,他們互相交織在一起的腳,就像我們所看到的大地給滔滔海洋的懷抱。而大海,我描繪成一個男人,舉著一艘精緻的黃金鍛造的船,這裡可以容納足夠的鹽,其下有四隻海馬,海神右手裡拿著三叉戟。我把地球化作為一個女人,我為這樣一個美麗的人物來展現我所知道大地的優雅。她的旁邊的地上,放著豐富裝飾的寺廟辣椒罐。……在其一側是,地球所帶來的許多美麗的形態。”在此底座(八方裝飾),有寓言四風(四季)與一天的時間(黎明、白天、傍晚、黑夜)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Police find stolen £36m figurine. BBC News. 2006-01-22 [2013-09-16]. (原始内容存档于2012-11-08).