黄蛱蝶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄蛱蝶
Polygonia c-album qtl2.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 鳞翅目 Lepidoptera
科: 蛱蝶科 Nymphalidae
族: 蛱蝶族 Nymphalini
屬: Polygonia
種: 黄蛱蝶
二名法
Polygonia c-album
(林奈, 1758)
Subspecies

8 sspp, see text

異名

Nymphalis c-album

黄蛱蝶(学名:Polygonia c-album)是一种常见的蝴蝶,分布在整个欧洲,以及亚洲温带部分。类似的品种在美国和加拿大被发现。

描述[编辑]

黄蛱蝶后翅有类似逗号的白色标记。翅膀有独特的类似落叶的弯曲边缘。在英国,幼虫以蛇麻异株荨麻榆树黑加仑为食,在别的地区,如瑞典,幼虫也吃柳树桦树

该物种可以度过冬天,成蝶有两种形态。越冬后成熟的翅膀下面颜色较深,越冬前性成熟的翅膀下面颜色较浅。同一只雌蝶产的卵可以孵化成两种形态,取决于光照的时间,也与寄生的植物、温度和性别相关。

参考资料[编辑]

  • Tom Tolman and Richard Lewington, 2009 Collins Butterfly Guide:The Most Complete Field Guide to the Butterflies of Britain and Europe Harper Collins. ISBN 9780007279777