黑赫龙河铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑赫龙河铁路
Čiernohronská železnica
CHZ stanica1.jpg
黑赫龙河铁路在切尔尼巴洛格的车站。
概覽
營運地區  斯洛伐克
路線代號 900
技術數據
路線長度 17 千米
最高速度 15 千米/小时
軌距 760 毫米
一列火车准备从Hronec前往Čierny Balog。

黑赫龙河铁路 (斯洛伐克语: Čiernohronská železnicaČHŽ)是斯洛伐克中北部矿山区域的一段窄轨铁路。起初是为了帮助伐木作业修建的工业铁路,目前则是一段观光铁路。

历史[编辑]

铁路的规划始于1898年,1908年开始修建。 1909年,该铁路的常规木材运输的开始在 Čierny巴洛格 和 Hronec之间运行。 该网络后扩展到从森林运输木材。到20世纪中叶,铁路总长度达到131.97 公里,是捷克斯洛伐克最大的林业铁路网络。

1927年7月19日,在Čierny Balog和Hronec之间开通了旅客列车,一直运营至1962年。

该铁路在1982年被关闭,但此后便被授予斯洛伐克国家文化遗产。 在接下来的几年中,它由爱好者重新修复,并于1992年作为观光铁路 向游客开放。该铁路目前有17 公里长: Chvatimech - Hronec - Čierny Balog - Vydrovo。

该线路被认为是世界上唯一从一座足球场内部穿过的铁路。铁轨从TJ Tatran Čierny Balog俱乐部的球场的主看台前经过。球场修建于1985年。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Všeobecno-technický Predpis. ČHŽ - Čiernohronská železnička. [15 June 2017]. (原始内容存档于2016-05-28).