鼠黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


鼠黨英语:Rat Pack),由一群美國電影演員形成的非正式團體,其領袖為亨弗莱·鲍嘉。這個名詞在1960年代中期,被新聞媒體及公眾廣泛使用。在亨弗莱·鲍嘉於1957年過世後,其成員內容也有所變化。主要成員為法蘭克·辛那屈迪安·马丁彼得·勞福德Sammy Davis Jr.英语Sammy Davis Jr.Joey Bishop英语Joey Bishop等人。他們經常共同演出,如電影Ocean's 11英语Ocean's 11等。

歷史[编辑]

鼠黨這個名稱出現在1950年代,最早被用來指一群來自紐約的美國演員,他們形成一個好友群體,以亨弗莱·鲍嘉為領袖。鼠黨這個名稱的起源不明,其中一個版本說,亨弗莱·鲍嘉跟他的好友們一同在拉斯維加斯演出時,這群人晚上一起出去喝酒聚會。在結束回到住處的時候,鮑嘉的妻子羅蘭·比歌看到他們,脫口而出,說:「你們看起來像一群該死的老鼠。」(You look like a goddamn rat pack.),之後成為他們這個團體的綽號。另一個說法認為,鼠黨(rat pack)這個名稱是從荷爾貝山鼠群(Holmby Hills rat pack)縮短後形成。荷爾貝山鼠群(Holmby Hills rat pack)指的是亨弗莱·鲍嘉跟羅蘭·比歌的住處,鮑嘉及比歌夫妻經常在這間住宅中舉辦宴會,招待友人。