齊齊哈爾民工王建民醫院死亡事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王建民(1968年—2005年12月14日),是一位齐齐哈尔民工,因爲沒錢而被醫院拒醫並死亡。他的死得到了媒體的廣泛報道。

2005年12月14日,王建民在北京找工作時因呕血被送往北京同仁醫院,院方称他无生命危险不便垫钱治疗。王建民隨後在同仁医院急诊一楼男厕所门口死去,离最近的抢救室不到10米。据目擊者說,他在嚷着“疼、救命”声中死去。事前,120救护车曾两次送王到同仁醫院。

同仁醫院爲此被王建民的家人起訴。據說他的家人爲此已经倾家荡产。但法官最後判決:王建民不应被送到“同仁医院”,而应送往弱势群体的定点救治机构。

中华人民共和国卫生部新闻发言人毛群安曾為此而回答记者提问,他表示,“民工死在同仁医院一事引起了广泛关注,而重要的是通过该事件引出贫困危重病人的救治问题。”

此事曾在中國媒體得到廣泛報道。[1][2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 新京报: 男子无钱治病死于医院内 离抢救室不到10米
  2. ^ 東北網:农民工惨死同仁医院 北京卫生局介入调查
  3. ^ 東北網: 王建民,你的确被送错了地方!