(Everything I Do) I Do It for You

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一切皆為你
(Everything I Do) I Do It for You
布萊恩·亞當斯单曲
收錄於專輯《Robin Hood: Prince of Thieves soundtrack and Waking Up the Neighbours》
发行日期
格式
  • 7" single
  • CD
录制时间 1991年3月
类型 流行搖滾, 軟式搖滾
时长 6:33
唱片公司 A&M Records
词曲
  • 布萊恩·亞當斯
  • Michael Kamen
  • Robert Lange
制作人 Lange
销售认证

3× Platinum (RIAA)

布萊恩·亞當斯单曲年表
"Only the Strong Survive"
(1987)
"(Everything I Do) I Do It for You"
(1991)
"Can't Stop This Thing We Started"
(1991)

一切皆為你》((Everything I Do) I Do It for You)是加拿大男歌手布萊恩·亞當斯在1991年6月發行的歌曲,它同時也是電影《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood:Prince Of Thieves)的主題曲。〈一切皆為你〉除了分別摘下美國告示牌單曲榜7週冠軍以及英國單曲榜16週冠軍之外,更為布萊恩·亞當斯奪下生平首座葛萊美獎,布萊恩·亞當斯也藉著這首歌曲鹹魚翻身再創演藝事業巔峰[1][2][3]

資料[编辑]

單曲收錄[编辑]

〈一切皆為你〉除了收錄在《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood:Prince Of Thieves)電影原聲帶當中之外,亦收錄於布萊恩·亞當斯第六張個人錄音室專輯《叫醒鄰居》(Waking Up the Neighbours)當中。1980年出道的布萊恩·亞當斯起初星運並不順遂,他直到1983年第三張個人專輯《Cuts Like a Knife》才有單曲打進告示牌TOP 10,而到1985年第四張專輯《Reckless》才獲得生平第一首全美冠軍單曲〈Heaven〉,這張專輯也是布萊恩·亞當斯首張全美冠軍專輯,布萊恩·亞當斯在1985年達到演藝事業的第一個高峰,《Reckless》全美狂銷500萬張,它成為1985年告示牌年度最佳專輯亞軍,搶走不少名列季軍瑪丹娜宛如处女》(Like a Virgin)的鋒頭。

布萊恩·亞當斯雖然在1985年達到事業巔峰,但之後至1980年代結束間這幾年,他在美國樂壇上的表現普通,未再有令歌迷驚喜的作品出現。另外布萊恩·亞當斯在英國的成績並不佳,在1991年之前他在英榜上成績最好的專輯是1985年的《Reckless》,獲得專輯榜第11名。成績最好的單曲則是1985年的〈Run to You〉,這首單曲在英榜獲得第11名。

歌曲簡介[编辑]

〈一切皆為你〉是布萊恩·亞當斯在英國倫敦完成的音樂作品,這是他接受委託為電影《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood:Prince Of Thieves)所量身訂做的主題曲,他當時的工作只是負責寫歌而以,但沒想到他最後竟然成了這首電影主題曲的主唱,這一切完全都是無心插柳的結果。華納兄弟電影公司在1991年拍攝了一部新電影《俠盜王子羅賓漢》,片子殺青後電影公司開始為這部新片尋找適合的主題曲,電影配樂負責人在多方尋覓未果的情況下,透過其他工作人員介紹認識了布萊恩·亞當斯。布萊恩·亞當斯是一位創作型的全方位歌手,他在暸解這項工作內容之後,同意接下了電影公司委託的任務,他在研讀這部電影的劇本時,眼尖看到男主角對女主角說的一句話「I Do it for You!」,因此啟發了靈感,遂和工作夥伴共同寫出了〈一切皆為你〉。〈一切皆為你〉的詞曲完成後,布萊恩·亞當斯直接將它交給電影公司,他想任務到此應該已經結束了,但沒想到電影配樂負責人原是以為會收到這首歌曲的錄唱帶。就在先前雙方沒有充分溝通的情況下,敬業的布萊恩·亞當斯也只好硬著頭皮,急就章的進了錄音室將〈一切皆為你〉從頭唱了一遍,錄唱帶在完成後隨即交給電影公司。

電影公司高層在聽過布萊恩·亞當斯〈一切皆為你〉的原始版本後,竟然對它情有獨鍾,他們很喜歡布萊恩·亞當斯的歌聲,馬上就決定用它來當電影主題曲。只是電影公司高層的這個決定,給該片的配樂負責人員帶來困擾,原因出在《俠盜王子羅賓漢》的時代背景約在12世紀,也就是中世紀的歐洲,並非屬於現代時空的故事,這和歌曲中呈現的電子樂器伴奏有違和感,因此配樂負責人希望布萊恩·亞當斯能再重新錄製這首歌曲,並改以木吉他或笛子等來當伴奏樂器,不過布萊恩·亞當斯拒絕了這個要求。這下子讓配樂負責人一個頭兩個大了,他面臨了老闆不肯退讓、歌手不肯重唱的兩難窘境,最後,他想出了一個兩全其美的辦法,一次到位徹底解決了這個讓他頭大的問題。最終,長達六分半的〈一切皆為你〉並未出現在《俠盜王子羅賓漢》的影片中,這首歌曲被放在電影結束後開始跑字幕的地方,一刀未剪整首播畢,而且正是布萊恩·亞當斯首錄的原始版本。

商業成績[编辑]

〈一切皆為你〉在1991年6月29日進入告示牌單曲榜,首週成績為第53名,這首歌曲在進榜後成績飛快的向上攀升,僅花一個月的時間就登上了冠軍寶座,1991年7月27日〈一切皆為你〉擊敗了EMF的〈Unbelievable〉逕自登上榜首,它蟬連了7週冠軍直到1991年9月14日才被寶拉·阿巴杜的〈The Promise of a New Day〉請下王座,成為布萊恩·亞當斯第二首全美冠軍單曲。〈一切皆為你〉單曲在美銷售量突破300萬張,成為1991年度全美最暢銷的單曲,它也成為了該年度告示牌的「最佳年度單曲」[4][5]

〈一切皆為你〉除了在美國造成轟動之外,它在英國也創下排行榜的新紀錄,這首歌曲於1991年7月13日率先美國登上英國單曲榜榜首,並不可思議的連續蟬連了16週冠軍,成為英國史上第四首超過10週的冠軍單曲,另外它還是英國史上蟬聯冠軍時間第二長的單曲,它僅次於法蘭奇連(Frankie Laine)1953年的〈I Believe〉,〈I Believe〉在1953年曾三度登上英單曲榜榜首位置,冠軍總週數為18週,不過布萊恩·亞當斯的〈一切皆為你〉卻是連續蟬連該榜冠軍時間最長的歌曲,截至2018年為止這紀錄仍未被超越[6]。〈一切皆為你〉除了是布萊恩·亞當斯第一首全英冠軍單曲之外,也是他在英國榜上首支TOP 10單曲。

獎項評價[编辑]

〈一切皆為你〉讓布萊恩·亞當斯奪下生平首座的葛萊美獎「Best Song Written Specifically For A Motion Picture Or For Television」,截至2014年為止也是他唯一的一座葛萊美獎。另外,滾石雜誌也認為布萊恩·亞當斯沙啞的嗓音搭配上〈一切皆為你〉的歌詞恰到好處,這首歌曲也讓四年沒出片的布萊恩·亞當斯再度翻紅,成為票房保證。向來嚴苛的滾石雜誌會這樣子評論是有原因的,自1984年瑪丹娜以〈宛如處女〉拿下6週冠軍之後,有將近長達七年的時間,告示牌單曲榜沒有出現一首能超越〈宛如處女〉的歌曲,直到〈一切皆為你〉以7週冠軍的成績超越了它,因此也讓布萊恩·亞當斯鹹魚翻身再創事業第二春,而且是締造了他個人事業的最巔峰[7]

〈一切皆為你〉於2018年在美國告示牌音樂雜誌「Greatest Of All Time Hot 100 Singles」遴選中位居第19名,相同該雜誌的「Billboard Hot 100 60th Anniversary」共600首歌曲排名中,此曲高居第21名。

參考資料[编辑]