2004年中華職棒FORD FOCUS總冠軍賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年中華職棒總冠軍賽
球隊/勝場 總教練 季賽
興農牛(4) 劉榮華 52勝43敗5和,勝率.547
統一獅(3) 謝長亨 54勝40敗6和,勝率.574
日期 11月6日至11月14日
MVP 陽建福
優秀球員獎 飛勇林鴻遠
電視 臺灣 緯來電視網年代電視台
 < 2003 台灣大賽 2005 > 

2004年中華職棒FORD FOCUS總冠軍戰(又稱為「台灣大賽」),是在2004年11月6日-11月14日,分別於高雄縣澄清湖棒球場(1場)、台中棒球場(1場)、台北縣立新莊棒球場(2場)、台南市立棒球場(3場)進行交手。參賽的兩支球隊是上半球季冠軍統一獅隊,及下半球季冠軍興農牛隊。

例行賽戰績[编辑]

上半季戰績[编辑]

# 球隊 勝差 勝率
1 統一 28 18 4 封王 .609
2 興農 25 22 3 3.5 .532
3 兄弟 26 23 1 3.5 .531
4 誠泰 26 24 0 4 .520
5 中信 21 27 2 8 .438
6 La New 18 30 2 11 .375

下半季戰績[编辑]

# 球隊 勝差 勝率
1 興農 27 21 2 封王 .563
2 兄弟 28 22 0 0 .560
3 統一 26 22 2 1 .542
4 中信 24 23 2 2.5 .511
5 LaNew 22 26 2 5 .458
6 誠泰 17 30 3 12 .362

全年戰績[编辑]

# 球隊 勝差 勝率
1 統一 54 40 6 -- .574
2 興農 52 43 5 2.5 .547
3 兄弟 54 45 1 2.5 .545
4 中信 45 50 5 9.5 .474
5 誠泰 43 54 3 12.5 .443
6 LaNew 40 56 4 15 .417

賽制及規則[编辑]

  • 採用七戰四勝制,任一隊伍率先取得四勝就奪下總冠軍。
  • 採用「2-3-2」主場,因統一獅隊年度勝率較高,故取得第一、二、六、七場等四場的主場優勢。
  • 無和局規定,每場比賽均須分出勝負。
  • 設有最有價值球員(MVP)獎一名,兩隊各有優秀球員獎一名。

登錄名單[编辑]

統一獅隊[编辑]

興農牛隊[编辑]

系列賽[编辑]

第一場(11月6日)[编辑]

地點:高雄縣澄清湖棒球場 時間:18時35分

比賽過程[编辑]

總冠軍賽首戰,興農牛隊推出陣中的本土王牌投手陽建福先發,統一獅隊則以洋投阿波羅掛帥主投。前兩局雙方投手均能有效壓制對方攻勢。三局上半,首先上場打擊的牛隊曾揚岳擊出二壘安打,並藉由葉君璋的犧牲觸擊護送上三壘,開路先鋒張建銘敲出內野安打,牛隊先馳得點。四局上張泰山獲觸身球保送,鄭兆行擊出深遠的二壘安打,張泰山奔回本壘攻下牛隊第二分,兩出局後余進德再補上中外野安打,興農取得3-0領先。

統一獅隊直到七局下半才出現攻勢,首位上場的高國慶敲出二壘安打,再靠著牛隊的內野失誤攻下第一分。九局上,曾華偉敲出二壘安打,隨後靠著獅隊捕逸及陳宗甫的高飛犧牲打攻下第四分,但隨即因右膝舊傷復發而被抬出場外。在飛勇救援兩局未被擊出安打的情況下,終場興農牛隊就以4-1取得首戰勝利,同時也是興農牛隊四度參加總冠軍賽以來第一次在首戰告捷。

總教練評語[编辑]

  • 興農牛劉榮華:陽建福表現極佳,獲得首勝後,往後幾場球員應能輕鬆發揮實力。
  • 統一獅謝長亨:投手表現在水準之上,但是打擊表現不佳,打線會重新進行調整,往後六場會全力求勝。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
興農牛 0 0 1 2 0 0 0 0 1 4 10 1
統一獅 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 3 1
投手成績 勝投:陽建福 (1W)
敗投:阿波羅 (1L)
救援成功:飛勇 (1SV)
打擊成績 勝利打點:張建銘(三局上)
全壘打:無
相關資料 單場MVP 陽建福
主審:藍普洛夫
觀眾人數:20000
比賽時間: 小時 分

第二場(11月7日)[编辑]

地點:台南市立棒球場 時間:17時05分

比賽過程[编辑]

第二戰回到獅隊大本營台南棒球場進行,牛隊派出洋投勇壯,獅隊則派出本土王牌潘威倫先發。一局下半。獅隊吳佳榮擊出二壘安打,並靠著隊友的高飛球及勇壯離譜的暴投先馳得點,但這也是獅隊全場唯一的一分。四局上。牛隊靠鄭兆行、曾華偉連續兩支安打追平比數。

五局上一人出局二壘有人時,黃忠義擊出本壘後方的飛球,主審認為先觸碰到護網才被獅隊捕手接到,所以是界外球,引發獅隊總教練謝長亨不滿而上場抗議,但未被接受。隨後黃忠義仍擊出飛球出局,但張泰山、鄭兆行隨即補上兩支安打,使牛隊取得3-1領先。六到九局雙方均未再得分,牛隊終場就以3-1取得二連勝。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:勇壯在重要比賽表現的都很好,令人放心;飛勇救援表現搶眼,未來幾戰仍將讓他後援。
  • 統一獅謝長亨:投手失分並不算多,但打擊還是沒有起色,未來幾戰要多加強。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
興農牛 0 0 0 1 2 0 0 0 0 3 13 0
統一獅 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 4 0
投手成績 勝投:勇壯 (1W)
敗投:潘威倫 (1L)
救援成功:飛勇 (2SV)
打擊成績 勝利打點:張泰山(五局上)
全壘打:無
相關資料 單場MVP 勇壯
主審:林福全
觀眾人數:11000
比賽時間: 小時 分

第三場(11月9日)[编辑]

地點:行政院體育委員會台中棒球場 時間:18時35分

比賽過程[编辑]

二連敗之後來到興農台中大本營的統一獅隊,派出洋投雷猛,對上的是牛隊郭勇志。一局下半,獅隊就靠著陽森、吳佳榮接連安打及郭勇志的四壞保送攻佔滿壘,羅敏卿隨後揮出滿貫全壘打,為獅隊取得4-0領先。狀況不穩的郭勇志在二局下半又因保送、安打及獅隊的盜壘再丟一分,只投1.2局被打4支安打失5分,牛隊緊急派上余文彬才結束這個半局。三局上獅隊靠安打、保送及高飛犧牲打再下一城。

四局上,獅隊再靠著兩次四壞球及一支二壘安打攻佔滿壘,高國慶隨後又將小白球送出場外,單隊單場兩支滿貫全壘打打破總冠軍戰紀錄,獅隊此時已經取得11-0的大幅領先,迫使牛隊換上楊仁明來度過危機。

五局下,牛隊靠著安打及張建銘的全壘打追回兩分後,又靠著兩個四壞保送及內野安打攻佔滿壘,但未再添分。七局下黃忠義再轟出兩分全壘打,將比數追到4-11,但獅隊在八局上又靠著三次保送及三支安打攻下三分,牛隊在九局下的反攻只得到一分,終場獅隊以14-5大勝牛隊,在系列賽追成一勝兩負。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:郭勇志投得太紅中才會被羅敏卿打滿貫全壘打,後援的余文彬狀況也不好,打擊又不連貫,輸球是正常的。
  • 統一獅謝長亨:休兵的特打訓練收到成效,羅敏卿有效帶動打線,雷猛也能有效壓制對方火力,是獲勝關鍵。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
統一獅 4 1 2 4 0 0 0 3 0 14 12 1
興農牛 0 0 0 0 2 0 2 0 1 5 7 0
投手成績 勝投:雷猛 (1W)
敗投:郭勇志 (1L)
救援成功:無
打擊成績 勝利打點:羅敏卿(一局上)
全壘打:羅敏卿(1,一局上)、高國慶(1,四局上)、張建銘(1,五局下)、黃忠義(1,七局下)
相關資料 單場MVP 羅敏卿
主審:藍普洛夫
觀眾人數:9500
比賽時間: 小時 分

第四場(11月10日)[编辑]

地點:台北縣立新莊棒球場 時間:18時35分

比賽過程[编辑]

第四戰雙方都推出了第一場的先發投手掛帥主投,在只休息三天的情況下,體力恢復與否成了重要關鍵。面對首戰吃盡苦頭的陽建福,獅隊在二局上半就靠著林鴻遠、高政華兩支二壘安打先馳得點。但牛隊在二局下隨即靠著張泰山、陳宗甫的連續安打追平比數。

四局上半,獅隊林鴻遠擊出投手前強勁飛球,命中陽建福左膝上方,一度倒地不起,雖然勉力撐完四局,但在五局上便因處理陽東益的觸擊球而被迫退場,接手的飛勇接連被吳佳榮、王傳家敲出兩支安打丟掉兩分,獅隊取得3-1領先。

七局下阿波羅連續投出兩次四壞球,獅隊緊急換上守護神凱撒,成功瓦解牛隊攻勢,並使牛隊在八、九兩局無功而返。終場獅隊就以3-1取得二連勝,在系列賽中追成兩勝兩負平手,戰線確定拉長到第六場。王牌投手陽建福的受傷也為牛隊的冠軍之路埋下變數。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:阿波羅狀況比第一場好,加上球員求好心切,常追打壞球,考慮調整打線。雖然二連敗,但是球員都盡力了,比賽就是有輸有贏。
  • 統一獅謝長亨:陽建福狀況確實沒有第一場好,所以要求球員要確實擊球,給予他更大壓力。陽東益的觸擊是教練團授意,目的在測試陽建福的傷勢,沒想到竟造成他提前退場。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
統一獅 1 0 0 0 2 0 0 0 0 3 7 0
興農牛 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 4 1
投手成績 勝投:阿波羅 (1W1L)
敗投:陽建福 (1W1L)
救援成功:凱撒 (1SV)
打擊成績 勝利打點:吳佳榮(五局上)
全壘打:無
相關資料 單場MVP 阿波羅
主審
觀眾人數:10500
比賽時間: 小時 分

第五場(11月11日)[编辑]

地點:台北縣立新莊棒球場 時間:18時35分

比賽過程[编辑]

比賽來到第五場,牛獅兩隊都把只休息三天的第二戰先發投手推上第一線。牛隊在一局下就靠著兩支安打及一次保送先馳得點,四局下鄭兆行又補上陽春全壘打,牛隊取得2-0領先,加上只休息三天的勇壯先發七局10次三振無失分的強力封鎖下,牛隊眼看就要拿下聽牌的第三場勝利。

八局上,牛隊推出了守護神新楓康,就立刻被打出一支安打及投出兩次保送,丟掉一分,迫使牛隊再換上另一名守護神飛勇化解危機。九局上半兩人出局,獅隊陽森從飛勇手中擊出安打,隨後吳佳榮又獲得四壞保送,牛隊當機立斷換上左投何紀賢來面對下一棒的王傳家,卻被王傳家擊出左外野方向安打,獅隊硬是將比數追平,同時形成二、三壘有人的局面。獅隊隨即換上陳政賢代打,擊出游擊方向彈跳球,不料牛隊游擊手鄭兆行卻發生致命失誤,獅隊跑者全部奔回本壘得分,九局下牛隊反攻無力,終場獅隊就以4-2獲勝,在系列賽中二連敗後三連勝,取得三勝兩敗的聽牌優勢。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:這是一場該贏而未贏的比賽,勇壯已經投得很好,不過選手失誤也不要太過苛責,趕快忘記那一球,重新開始。
  • 統一獅謝長亨:今天我看到了永不放棄的精神,這是一場經典的戰役。關鍵時刻王傳家的表現令人激賞,現在氣勢站在我們這邊,希望下一場就奪冠。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
統一獅 0 0 0 0 0 0 0 1 3 4 8 1
興農牛 1 0 0 1 0 0 0 0 0 2 6 1
投手成績 勝投:凱撒 (1W1SV)
敗投:飛勇 (1L2SV)
救援成功:無
打擊成績 勝利打點:無
全壘打:無
相關資料 單場MVP 王傳家
主審:藍普洛夫
觀眾人數:10500
比賽時間: 小時 分

第六場(11月13日)[编辑]

地點:台南市立棒球場 時間:18時35分

比賽過程[编辑]

在二連勝後三連敗,牛隊在面臨退無可退的戰況下,賽前堅持不公布先發投手人選,直到交出攻守名單時才確定是由左投何紀賢先發,令幾乎篤定認為是由陽建福掛帥而派出四名左打先發的獅隊大吃一驚。反觀獅隊,則早早就公佈由洋投雷猛披掛上陣。

二局上半,牛隊靠著曾揚岳、余進德的連續安打及趁傳攻佔二、三壘,葉君璋適時安打打回兩分,取得2-0領先。三局上張建銘觸身球保送,再靠犧牲觸擊上二壘,黃忠義補上右外野三壘安打,牛隊以3-0領先,獅隊先發投手雷猛更因搶接一壘邊界外飛球而與一壘審藍普洛夫相撞受傷,被迫退場。

五局下,獅隊靠著林鴻遠的陽春全壘打打破鴨蛋。八局下。吳佳榮投手前高彈跳球造成陽建福失誤,並進佔二壘,王傳家再揮出安打攻下第二分,追成2-3,但卻後繼乏力。終場牛隊以3-2獲勝,並在系列賽中扳成三平,戰線延長到第七場。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:何紀賢有確實達成教練團的要求,表現很好。七局就推出陽建福的想法就是要贏,雖然掉了一分,但飛勇也漂亮守住最後一局。
  • 統一獅謝長亨:雖然打線排上四個左打,但陽森和王傳家對左投適應性都不差,是何紀賢投得太好才使打擊無從發揮,最後一場打線會視球員狀況調整。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
興農牛 0 2 1 0 0 0 0 0 0 3 8 1
統一獅 0 0 0 0 1 0 0 1 0 2 5 1
投手成績 勝投:何紀賢 (1W)
敗投:雷猛 (1W1L)
救援成功:飛勇 (1L3SV)
打擊成績 勝利打點:葉君璋(二局上)
全壘打:林鴻遠(1,五局下)
相關資料 單場MVP 何紀賢
主審
觀眾人數:11000
比賽時間: 小時 分

第七場(11月14日)[编辑]

地點:台南市立棒球場 時間:17時05分

比賽過程[编辑]

來到第七場的決一死戰,牛隊將平日擔任後援的新楓康調上先發,獅隊則以阿波羅掛帥。一局上半,牛隊靠著張家浩、鄭兆行的兩支安打及黃忠義的觸身球攻下兩分。二局下半,獅隊陽東益適時安打送回跑者黃甘霖,追成1-2落後。三局下半,獅隊林鴻遠、羅敏卿連續安打,高國慶一棒揮出三分全壘打清壘,反以4-2超前。

五局上,牛隊張泰山安打上壘,獅隊投手潘威倫卻控球失準,連續三次四壞球奉送牛隊一分,牛隊再趁著獅隊陣腳大亂攻下三分,以6-4再度領先。五局下獅隊也立刻反擊,靠著兩次四壞球、一支安打及一支高飛犧牲打追平比數。

獅隊為維持戰果,在第六局就大膽推出守護神凱撒,力保六到八局沒有失分。牛隊也在八局推出有傷在身的陽建福上場救援,雙方為了近在咫尺的總冠軍都已奮不顧身。

九局上半,力撐三局的凱撒出現危機,牛隊葉君璋率先安打上壘,再靠陳宗甫犧牲觸擊攻佔二壘。這時獅隊決定抓下一棒的張家浩,故意四壞保送張建銘形成一、二壘有人,並換上前一戰受傷退場的雷猛接替,但還是被張家浩一棒揮出右外野方向安打,再加上獅隊守備突然大亂,不只葉君璋、張建銘都奔回本壘,張家浩也快步抵達三壘,為牛隊奠下勝基。九局下張家浩最後接殺獅隊代打陳連宏的飛球,也使興農牛隊以四勝三敗奪下隊史第一座總冠軍。

總教練的話[编辑]

  • 興農牛劉榮華:大家都很拼,但鬥志最高的非阿福莫屬,沒有他總冠軍戰的結果難以想像。老將黃忠義、葉君璋在場上押陣也起了穩定軍心的作用。
  • 統一獅謝長亨:拼到第七戰卻輸球,心情很複雜,只能告訴大家明年再來吧。

比賽紀錄[编辑]

球隊 1 2 3 4 5 6 7 8 9 R H E
興農牛 2 0 0 0 4 0 0 0 2 8 11 0
統一獅 0 1 3 0 2 0 0 0 0 6 4 5
投手成績 勝投:陽建福 (2W1L)
敗投:凱撒 (1L1SV)
救援成功:無
打擊成績 勝利打點:張家浩(九局上)
全壘打:高國慶(2,三局下)
相關資料 單場MVP 張家浩
主審:藍普洛夫
觀眾人數:10500
比賽時間: 小時 分

總冠軍戰獎項[编辑]

總冠軍戰MVP[编辑]

  • 陽建福

身為牛隊王牌投手的陽建福,在總冠軍戰首場就擔綱先發,主投七局三安打失一分的優異表現,為牛隊旗開得勝。只休息第三天的陽建福第四戰再度銜命先發,但體力卻是明顯下滑,投不滿五局就被擊出五支安打掉了兩分,並在第四局被林鴻遠的強襲球命中左膝,第五局就因陽東益的觸擊球而退場,承擔敗戰。

隔天陽建福立刻回到台中澄清醫院作緊急治療,知道隊上少了自己投手調度將會捉襟見肘,硬是強忍不適待命後援。第六戰,陽建福左腿瘀青未消,仍在第七局上場中繼,化解球隊失分危機,雖然在第八局丟掉一分,但還是保住了球隊的勝利。第七戰,陽建福在第八局雙方平手的情況下再度負傷登板,雖有一次保送,但力保沒有失分,並在九局上隊友張家浩的適時安打下取得勝投。

總計陽建福在本次總冠軍戰先發兩場、後援兩場,投15局被敲出11支安打,失四分責失三分,防禦率1.20,取得首戰及封王戰勝投,獲得總冠軍戰MVP當之無愧。而陽建福在受傷後仍負傷上場的拼戰精神,也為他贏得了「台灣席林」的封號。

總冠軍戰優秀球員[编辑]

  • 飛勇

牛隊洋投飛勇堪稱本次總冠軍戰最大驚奇,飛勇在下半球季時因手指末梢神經麻痺,深受寒冰掌所苦,左手幾乎沒有知覺,下半球季也幾乎沒有出賽,但牛隊仍在8月31日洋將大限時將他留下。

由於新到的守護神新楓康狀況不佳,牛隊教練團因此決定在總冠軍戰將飛勇拉到救援待命。飛勇在第一、二戰銜命救援,守住球隊勝利。除比數差距過大的第三戰外是場場出賽,主投11.2局,投出13次奪三振,僅被擊出四支安打,失三分責失一分,拿下破紀錄的三次救援成功,是牛隊守下勝利的重要功臣,賽後拿下總冠軍賽優秀球員獎。

  • 林鴻遠

獅隊林鴻遠在本季例行賽因右肩及右腿受傷,表現起伏不定,一度被降為預備球員,回到正式名單後的出賽機會也不多。總冠軍戰前教練團將林鴻遠拉上正式名單,但並沒有對林鴻遠抱太大希望。

第二戰林鴻遠上場代打,雖然擊出飛球被接殺,但被教練團認為擊球點不錯,第三戰便列入先發,並繳出五打數兩安打、一分打點的表現,站穩先發名單。第六戰四打數三安打,差一支三壘安打就是完全打擊。第七戰被列為先發第四棒,又有五打數兩安打的表現。總計林鴻遠在總冠軍戰20個打數10支安打,打擊率高達五成,賽後榮獲總冠軍戰優秀球員獎。

特殊紀錄[编辑]

總冠軍戰[编辑]

  • 總冠軍戰首次出售冠名權。
  • 全球年度最晚的職棒總冠軍戰。
  • 「主場魔咒」纏身,主場球隊出賽均落敗。
  • 打破年度例行賽全壘打王所屬球隊無法奪冠的魔咒。
  • 打破統一獅隊每逢總統大選年必奪冠的魔咒(1996年、2000年統一均奪冠)。

球隊紀錄[编辑]

  • 興農牛隊在成軍九年、參加四次總冠軍戰後,首度奪冠。
  • 統一獅隊總冠軍戰五連敗(2001年總冠軍戰第五、六、七場-2004年總冠軍戰第一、二場)。
  • 第三戰統一獅隊動用六名投手平紀錄,兩隊動用11名投手破紀錄。
  • 第三戰統一獅隊21人出賽,兩隊40人出賽均破紀錄。
  • 第三戰兩隊四支全壘打平紀錄。
  • 第三戰統一獅隊兩支滿貫全壘打破紀錄。
  • 第三戰兩隊合計得19分平紀錄。
  • 第三戰兩隊合計四次觸身球破紀錄。

個人紀錄[编辑]

  • 牛隊總教練劉榮華成為接掌兵符後,最短時間奪得總冠軍的總教練(一個半月)。
  • 飛勇總冠軍戰三次救援成功破紀錄。
  • 張泰山、葉君璋總冠軍戰累積出賽43場破紀錄。
  • 勇壯總冠軍戰出賽11場、主投60局、51次三振破紀錄、累積4勝平紀錄。
  • 葉君璋總冠軍戰累積六次觸身球平紀錄。
  • 張泰山總冠軍戰累積46支安打破紀錄。
  • 羅敏卿總冠軍戰累積9支全壘打破紀錄。
  • 第三戰高國慶單場五打點平紀錄。
  • 葉君璋(第二戰)、陽森(第三戰)單場兩次觸身球破紀錄。

各方評論[编辑]

  • 精采刺激的台灣大賽-客座裁判藍普洛夫
  • 游擊隊打贏正規軍-球評曾文誠
  • 牛隊贏在經驗-興農牛前總教練陳威成

外部連結[编辑]