APE tag

维基百科,自由的百科全书
(重定向自APEv2 tag
跳转至: 导航搜索

APE tag是一種用來描述数字音乐檔案元数据標籤。起初是為了讓Monkey's Audio使用而開發,不過目前已經有MusepackWavPackOptimFROG,以及TAK等其他音樂檔案格式使用。

版本[编辑]

APEv1[编辑]

APEv1 tag是为了Monkey's Audio(文件扩展名:.ape)而开发的,因此得名。当添加到MP3格式的文件时,会放在文件的末尾,从而不影响MP3文件本身的内容。以ASCII編碼。

APEv2[编辑]

Musepack的开发者 Frank Klemm 将APE tag扩充,允许其添加到文件的头部,更增加了Unicode的支持。由于其简单易用又灵活,WavPackOptimFROG等格式很快将其采纳为默认的元数据存储方式。Monkey's Audio从v3.99起正式从APEv1 tag切换到APE v2 tag。MP3也支持APEv2格式标签。

该格式也得到了众多音乐播放器,如Winampfoobar2000的支持。

特性[编辑]

与MP3中常用的ID3相比,APE tag的结构更接近Vorbis注释。 在APEv2 tag中,以UTF-8編碼來儲存值,而以ASCII儲存鍵的名稱。并且允許自由的欄位名稱。在儲存值的部分,提供了三種不同的種類的旗標(flag): "text"、"binary",與"external"。一個欄位可儲存多筆資訊(以null字元來分隔)。

与其他标签格式比較[编辑]

ID3v2[编辑]

  • 標準中無明確的編碼限制
  • 嚴格的鍵/值(key/value)對應

Vorbis comment[编辑]

  • UTF-8編碼
  • 允許自由的欄位名稱
  • 一個欄位只能儲存一筆資訊(例如:如果有兩個作者,就必須使用兩個artist欄位)

格式定義[编辑]

tag bytes
APE Tags Header 32 bytes
APE Tag Item 1 10.. bytes
APE Tag Item 2 10.. bytes
... 10.. bytes
APE Tag Item n-1 10.. bytes
APE Tag Item n 10.. bytes
APE Tags Footer 32 bytes

參見[编辑]

外部連結[编辑]