本页使用了标题或全文手工转换

ASIO

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ASIO(Audio stream input output),音頻設備驅動程序的一種。

概要[编辑]

ASIO是由德國Steinberg公司所提出的音頻流輸入輸出應用程序,為音頻API標準之一。現今販售的高級音效卡多具備此一規格,亦有支援WindowsMac OS的驅動,已成為業界大多採用的標準。與Mac OS XCore Audio是同等級的技術。另外Linux方面,也具備低延遲內核。

WindowsMac OS皆擁有支援ASIO的驅動程式。ASIO可實現低延遲、高同步、高吞吐率。其開發目的是為了改善過去OS所搭載的驅動無法進行多通道傳輸,而提出的改善方案。ASIO可依照機器所能處理的情況下進行多通道、採樣率位元資料處理。

低延遲[编辑]

Windows自有的MME驅動程式其延遲時間為200~500毫秒,DirectSound為50~100毫秒,Mac OS的Sound Manager則為20~50毫秒,使用ASIO的情況下,緩衝器依照設定的不同可至10毫秒以下,也有因環境較佳而到1毫秒以下的情況產生。因此,在錄音作業與音樂製作上,可達到實時處理的效果。

多軌、多通道[编辑]

ASIO可同時處理多通道音頻流,進行多軌傳輸。

ASIO 2.0[编辑]

ASIO 1.0的後繼規格。最大的不同點為,支援輸入訊號在合適的音效硬體中直接監聽,達到零延遲的效果。

ASIO 2.1[编辑]

由於SONY的影響,增加DSD對應,除此之外沒有其他的變更。

開發[编辑]

Steinberg提供免費的SDK

於音樂播放的應用[编辑]

於電腦音源,早期AC'97規範(Intel制訂AC'97規範規定晶片處理音效時要以48KHz取樣)及部分音效卡設計上的缺陷(硬體做即時的取樣頻率轉換,受限於成本,轉換品質差),導致音頻輸出會強制SRC為48kHz。在當時Windows NT 5.x環境下,也由於使用者想規避Kmixer(Kmixer本身不會主動取樣頻率轉換,除非在同時播放不同取樣頻率音效的情況下),進而使用PPHS(or SSRC),而ASIO的使用也是其中一種手段(Kernel Streaming亦同)。但這方法並非能套用在所有環境與硬體上,亦有無法規避的情形存在。

音質上的差異?[编辑]

Windows NT 5.x環境下,有部分使用者套用ASIO設定之後,得到音質提升的結論。這是因為,ASIO避開Windows NT 5.x Kmixer的音量、音頻控制,所以不會受到原先音量設定的影響,而得到音量0dB的音頻輸出。許多使用者不會特意去調整音效主控台的音量設定,所以當音量0dB化之後,聲音變得更大聲(音量的差異),便往往產生「音質獲得提升」的主觀聽感。事實上在其它的APIDirectSoundwaveOut),只要將主音量、Wave(或設備相關設定)拉桿拉至最高(或音效驅動程式定義的0dB位置),音質與ASIO是完全沒有差別的。

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

  • ASIO SDK - Steinberg免費SDK發布申請網頁。