本页使用了标题或全文手工转换

AVCS主動閥門控制系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主動閥門控制系統(英文)Active Valve Control System)通常縮寫成「AVCS」,乃是2000年代由日本富士重工業研發的可變氣門正時技術,可調整進、排氣閥門的開閉時間,除有助於加強馬力輸出,又可減少廢氣排放。

工作原理[编辑]

此一可變氣門正時技術乃通過油壓方式帶動凸輪軸,以提供引擎最佳的進氣與排氣。此系統是一種利用凸輪軸感知器、曲軸感知器、空氣流量計、節氣門位置、含氧感知器或空氣燃料比感知器等元件的封閉迴路,藉以計算引擎負荷。編程過的行車電腦可控制進、排氣閥門之液壓,以便凸輪軸移動至適當位置,使得引擎的動力輸出能兼顧環保法規及性能表現。行車電腦操控電磁推進或延緩凸輪軸的旋轉,最遲角度至35度,故怠速或低速域時引擎運轉較為平順。低速至中速之間,AVCS系統在排氣衝程的最後階段打開進氣閥門,此時排氣閥門略為張開而已。如此刻意造成的壓力流入進氣歧管,具有排氣再循環(Exhaust Gas Recirculation,縮寫成EGR)的效果,也提高引擎工作效率及燃油經濟性。而在高轉速域時,AVCS系統在排氣衝程更早打開進氣閥門以產生清除作用,也就是說進氣氣流有助於清除汽缸內的廢氣。它也在壓縮衝程時提早關閉進氣閥門,以提高容積效率,榨出更大的馬力輸出。

2010年厡廠改進此系統,稱之為雙主動閥門控制系統(Dual Active Valve Control System)。首先是加裝EGR冷卻器:原本速霸陸的水平對臥引擎已有連接左、右汽缸的冷卻水管,此次將該配管與EGR配管合而為一,達到排氣冷卻的功能。如此一來即使增加EGR導入量,也可抑制吸氣溫度的上升,有助於減少泵吸損失。第二是加裝促進燃燒室內生成滾流(tumble)的進氣口隔板,本來AVCS系統裡有一「滾流產生閥門」(tumble generation valve),在低速時關閉進氣口下半部以提高進氣流速而產生滾流;增設進氣口隔板可提高這種效果。第三種改良是排氣端加裝原先僅配置於進氣端的可變氣門正時機構,且崁入一個「中間鎖定機構」。原來的可變氣門正時機構在引擎甫啟動時因油壓不穩,閥門只能退至最遲角端。而這種中間鎖定機構能將閥門的工作角度從50度擴大至70度,提高控制自由度。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]