D'AZUR

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
D'AZUR
D'AZUR Eir Aoi.jpg
藍井艾露录音室专辑
发行日期2015年6月24日
类型J-POP搖滾樂
时长58分
唱片公司SME Records
排行榜最高名次
藍井艾露专辑年表
AUBE
(2014年)
D'AZUR
(2015年)
BEST -E-、BEST -A-
(2016年)
收錄於D'AZUR的單曲
  1. IGNITE
    發行日期:2014年8月20日
  2. 相繫的思緒
    發行日期:2014年11月12日
  3. GENESIS
    發行日期:2015年2月18日
  4. 青金寶石
    發行日期:2015年4月22日
音乐视频
YouTube上的D'AZUR播放列表

D'AZUR』(音:“ダジュール”)是藍井艾露第3張原創專輯。於2015年6月24日由SME Records唱片公司發行。

概要[编辑]

藍井艾露上一首的原創專輯『AUBE』一年半之後發行的專輯。標題再一次以藍色為主題,本人稱「D'AZUR」源於法語「〜OF BLUE」之意,是一個與大家所創造的世界,因此「D'AZUR」有「你和我創造的藍色」的意思。而專輯的特色是觸及了新流派的作品,保持著原有直接的高音並略帶硬朗的聲音所表達。[2]


發售類型分為:初回生産限定盤A(SECL-1714/15)・初回生産限定盤B(SECL-1716/17)與 通常盤(SECL-1718)三種。初回生産限定版均包括藍光光盤DVD,包括專輯中的歌曲「IGNITE」、「相繫的思緒」、「GENESIS」、「青金寶石」及「シンシアの光」等 MV及影像。

樂曲[编辑]

專輯第一首歌曲《awakening(覺醒)》由原樂隊的支援成員 篤志 所作的歌曲。在制作過程中,快速的曲調節奏,帶有一種數碼感的神秘之餘,同時亦有著一種宏大感,並帶著興奮和緊張的感覺承接下一首振奮的歌曲「IGNITE」。

第四首歌曲《ゆらり(搖曳)》是一首適合於夏季的摇滾樂。據本人介紹,這首歌是以客觀的角度演繹悲傷的歌,以新的形式表達傷感的歌詞。

第五首歌曲《シンシアの光(月神之光)》是PlayStation 3 & PlayStation Vita的平台遊戲「刀劍神域 Lost Song」的主題曲,這首歌是由樂隊成員 新井弘毅 所作的。標題中的「シンシア(Cynthia)」是月神之名,歌曲大意為「相信著以月神所發出的光芒,使人走向光明、向前邁進。」,同時以振奮的搖滾方式表達。

第六首歌曲《Quit》是一首充滿著強烈數碼感的搖滾歌曲。據本人介紹,這首歌中帶漂浮感的歌詞,是她本人很久以來一直想嘗试的風格,以表達出晃動感。

第七首歌曲《Bright Future》是由本人作詞及樂隊成員 黒須克彦 創作的歌曲。這首歌曲加入了樂隊成員的合唱,表達出團結與希望的感覺,就如以自豪的態度給大家指路,走向光輝未來的應援曲。

第八首歌曲《JUMP!!!》是一首充滿開放、令人振奮的歌曲。

第九首歌曲《幻影》是一首獨特的搖滾樂曲。據本人介紹,這首歌參考了朋克樂隊GOING STEADY和10-FEET等的風格,以圖像化後再寫出歌詞的形式創作的曲。

第十首歌曲《ずっとそばで(一直在身邊)》是一首被柔和的氣氛包裹的歌曲。這首歌帶有母性的感覺,被擁抱著的親切感。

第十三首歌曲《青の世界》是一首美麗的民謠。據本人介紹,歌詞中「藍色的世界就如一個善良的地方,你總是可以回來」,歌曲起初由只是鋼琴的聲音,悲傷與屈折的氣氛,隨後再慢慢擴展成宏大的世界,把聲音的廣闊度不斷延展的歌曲。

最後一首額外曲翻唱自 相川七瀨 的名曲《BREAK OUT!》,以輕狂的風格再次帶來震撼感。

收録内容[编辑]

CD

曲序 曲目 作詞 作曲 編曲 時長 備注
1. 《awakening》(覺醒) 篤志 篤志 1:06
2. 《IGNITE》 Eir, 小川智之 小川智之 Saku 4:04 電視動畫『刀劍神域 幽靈子彈篇』片頭曲
3. 《青金寶石》 Eir, 加藤裕介 加藤裕介 加藤裕介 3:58 電視動畫『亞爾斯蘭戰記』片頭曲之一
4. 《ゆらり》(搖曳) 安田貴広 安田貴広 安田貴広 3:53
5. 《シンシアの光》(月神之光) 新井弘毅 新井弘毅 新井弘毅 4:17 遊戲「刀劍神域 Lost Song」的主題曲
6. 《Quit》 篤志 篤志 篤志 4:14
7. 《Bright Future》 Eir 黒須克彦 黒須克彦 4:56
8. 《JUMP!!!》 Eir 増谷賢 増谷賢 4:26
9. 《幻影》 Eir、大塚利恵 津波幸平 津波幸平 4:08
10. 《ずっとそばで》(一直在身邊) Eir、Saku Saku Saku 3:58
11. 《GENESIS》 唐澤美帆 丸山真由子 佐藤あつし, 清水武仁 4:38 電視動畫『ALDNOAH.ZERO』第二季的片尾曲之一
12. 《相繫的思緒》 Eir Eir 水木峻、石塚英一朗 4:25 日本綜藝節目 《ランク王國》 10・11月主題曲
13. 《青の世界》 Eir 重永亮介 重永亮介 6:00
14. 《BREAK OUT!》[Bonus Track] Eir 織田哲郎 篤志 4:14 重新編曲並翻唱自 相川七瀨 的歌曲
BD(初回生産限定盤影像)
曲序曲目
1.IGNITE(Music Video)
2.ツナガルオモイ(Music Video)
3.GENESIS(Music Video)
4.ラピスラズリ(Music Video)
5.シンシアの光(Music Video)
6.Making of 「D'AZUR」

成績[编辑]

於第一周售出26,000份,並在Oricon排行榜上排名第四,創下了其職業生涯中最大的第一周銷量。其後,銷量連續 15 週增長,最高達至49,000份。

D'AZUR(2015年) 最高排行榜
oricon[1] 4

參考[编辑]


外部連結[编辑]