DVD论坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DVD論壇DVD Forum)是制定、維護、發展DVD標準的國際組織,成立於1997年4月,其前身是DVD Consortium(成立於1995年),創始成員包括東芝松下索尼三菱日立先鋒JVC飛利浦湯姆遜時代華納共10家,這10家公司也是論壇最高權力機構理事會的成員,理事會的其他成員還包括IBMIntel三星LG夏普ITRI(台灣工研院)、NEC微軟三洋迪士尼,東芝是理事會主席。目前論壇會員超過230家廠商。

在下一代DVD標準上,論壇成員存在嚴重分歧,2002年2月,索尼飛利浦松下日立先鋒三星LG夏普湯姆遜9家共同發佈藍光光碟(Blu-ray Disc)標準;而東芝聯合NEC提出了自己的標準,並於2003年11月獲得DVD論壇理事會的批准,該標準也被正式命名為HD DVD,其後獲得了時代華納(同時支持藍光光碟)、三洋Intel微軟等的支持。而ITRI獨自提出HD-FVD標準。

参见[编辑]

外部链接[编辑]