Diva (音樂團體)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Diva
组合
原文名 디바
英文名 Diva
国籍  韩国
职业 歌手舞者
音乐类型 K-popHip-hopRap
出道日期 1997年8月
已离开成员
Chae Rina
Lee Minkyoung
Vicky Kim
Zinnie Kim

Diva(韓語:디바)是1990年代韓國Hip-hop舞蹈女子團體。成立於1997年,於2006年解散。成員經過三次調動,解散前成員為Vicky和Zinnie。

成員簡介[编辑]

Vicky Kim(비키)[编辑]

  • 本名:김가영(音譯:金佳英)
  • 生日:1977年9月9日
  • 身高:170cm
  • Chae Rina退出後,擔任隊長。第五張專輯《The Diva 5》中光頭的造型引起話題。
  • 第八張專輯發行後,螢光幕前的活動減少,以廣播節目為主。
  • 2009年7月25日結婚,目前育有一子,2011年第二胎因早產而失去孩子。[1]

Chae Rina(채리나) [编辑]

  • 生日:1978年2月3日
  • 身高:167cm
  • 團體Roo'ra的一員。
  • 擔任第三張專輯《Millennium》製作人。
  • 因為舞技出色,也參與編舞(Roo'ra)工作,甚至影響了女後輩們(如After School的嘉熙)學習舞蹈。1999年因想專心Roo'ra的演藝工作而退出Diva。
  • 退出Diva後,曾以Solo歌手身分發行兩張專輯;又和Cool中的女成員Yuri組成「Girlfriends」,發行過兩張專輯;2009年Roo'ra宣布復出後,又以Roo'ra成員身分在演藝圈活動。

Zinnie Kim(지니)[编辑]

  • 本名:김진(金珍)
  • 生日:1978年7月19日
  • 身高:170cm
  • 右邊腰間有取自本名金珍中的「珍」中文字樣刺青。
  • 發行第三張專輯《Millennium》之際,因美國居留問題暫時退出。
  • 後期參與專輯作詞和製作工作;第七張專輯主打歌〈Hey Boy〉歌詞為Zinnie創作。
  • 現在擔任服裝設計師,並以服裝設計師的身分參與韓國版決戰服裝生死台(Project Runway Korea)節目。

Lee Minkyoung(이민경)[编辑]

  • 生日:1981年10月11日
  • 身高:167cm
  • 1998年以三男一女Hip-hop團體「Unity」(유니티)出道,1999年發行第三張專輯時加入。
  • 第八張專輯發行後退出Diva。目前以音樂劇演員身份在演藝圈活動。

演藝事業[编辑]

1997年~1998年[编辑]

1997年8月至1998年10月成員為隊長Chae Rina(채리나)、Vicky(비키)、Zinnie(지니) , 以第一張專輯《Funky Diva》中〈그래〉(是的)和〈12월의 드라마〉(12月的連續劇)出道。第二張專輯《Snappy Diva's》中主打歌〈왜불러〉(為何叫我)和〈Joy〉在當時韓國音樂排行榜上獲得了相當不錯的成績,尤其〈왜불러〉(為何叫我)拿下當時SBS《人氣歌謠》排行冠軍,[2]該首單曲亦被翻唱成多國語言。

1999年[编辑]

1999年可說是Diva最活躍的一年。為拓展海外市場,1999年發行英文特別專輯《Dream》,隨即開始一連串海外宣傳活動,尤其在台灣特別受到歡迎,該英文專輯(滾石唱片發行)在台灣銷售近20萬張。1999年2月4日參加在台灣舉行Korea Big 4演唱會(與Clon、H.O.T.、S.E.S.),擔任開場表演,並在該演唱會當中搶先公佈第三張專輯主打歌〈I'll Get Your Love〉。 1999年6月發行第三張專輯《Millennium》時,成員之一Zinnie因美國居留問題暫時退出Diva,加入新成員Lee Minkyoung(이민경/李敏景)。主打歌為〈Yo Yo〉(고리)和〈I'll Get Your Love〉,其中〈I'll Get Your Love〉成員們於mv中穿著鮮黃色運動服大跳Hip-hop舞蹈,展現出搞笑又活潑的一面,成為當時韓國女團中的特色。另外,Diva也跨刀現聲師弟團「TEAM」的出道單曲〈이것봐〉(看這裡)[3]1999年10月和其他Hip-hop團體及歌手(바비 킴 / Roo'ra / 샤크라 / 에스더 / X-large)組成Bros(브로스),發行專輯《Bros 1집 - 14 Guy Project Album[4],主打歌為〈Win win〉和〈Dejavu〉,號稱當年度最多成員的組合。

2000年~2005年[编辑]

2000年發行第四張專輯前夕,隊長Chae Rina宣布退出Diva,Zinnie重新加入,發行第四張《Naughty Diva》,主打歌〈Up & Down〉為早期K-POP中178bpm的快速舞曲。第五張專輯《The Diva 5》的〈딱이야〉(就是)輕快的Disco曲風及舞蹈,帶起一股復古風潮。 第六張專輯《Luxury Diva》的主打曲〈Action〉在排行榜上,開始無法獲得像之前的好成績;第七張專輯《Renaissance》的〈Hey Boy〉市場反應亦不如預期,第八張專輯《Only Diva》的〈웃어요〉(笑吧)更在幾乎沒什麼宣傳之下結束了活動。

2005年後[编辑]

成員Lee Minkyoung退出Diva。 Vicky和Zinnie開始參與廣播節目及其他綜藝節目;Zinnie之後前往美國就讀設計,Vicky也鮮少出現在螢光幕前。2006年Diva宣布解散。

團體軼事[编辑]

  • 因不做作、強悍作風,曾經被稱為是女版「DJ DOC」(韓國知名三人組Hip-hop團體)。
  • 〈Joy〉的副歌部分和藍心湄的〈你的電話〉的副歌部分相似度高,一度被認為是抄襲或翻唱,但原作曲人脱拉庫表示該曲早在未出道前就已寫好,且之前並無聽過〈Joy〉,不可能抄襲。這兩首歌之後被傳為「歌曲明星臉事件」。
  • 收錄在英文專輯《Dream Diva》中的〈Merry Xmas, Lonely Xmas〉mv由台灣導演賴偉康所拍攝,這首單曲在台灣意外地引起一陣風潮。
  • 在live演出時穿著印有「Osama bin Laden Wanted」(通緝賓拉登)字樣的T恤引起討論。Diva表示,會穿上這件衣服純粹是因為有趣,且也希望鼓勵年輕人關心時事議題。
  • 收錄於第八張專輯《Only Diva》中,由成員Lee Minkyoung和輝星 (Wheesung/휘성)合唱的〈76-70 =♡〉為電影《智齒》(Sarangni/사랑니 )主題曲。[5]
  • 成員Vicky Kim為第七張專輯《Renaissance》拍攝了藝術裸照,其中一組裸照因有疑似自慰的動作引起宣然大波。[6]
  • 2010年tvN Newton舉行《歷代最紅女子組合Best 10》排行榜中,獲得第十名。[7]
  • 2010年獲選《tvN Newton票選的最佳男女偶像團體組合前20位的排名》獲得女子組合第十名。[8]
  • 2011年於韓國節目《強心臟》100集特輯節目中,揭露了與當時另一女團Baby V.O.X.之間的誤會。[9]

歌曲翻唱[编辑]

  • 〈왜불러〉(為何叫我)由台灣歌手徐懷鈺翻唱成中文歌〈怪獸〉;香港歌手杜德偉翻唱成英文歌〈Breaking the Rules〉(合唱曲)及粵語歌〈著迷〉(合唱曲);被韓國企劃女團C.I.V.A重新翻唱;在台灣發行的《Dream》雙CD中,亦收錄了不同的混音版本。
  • 〈이 겨울에〉(這個冬季)被韓國女團Brown Eyed Girls重新翻唱,收錄於《Somewhere Over The Rainbow Vol.6》合輯中。
  • 〈Action〉被台灣歌手許慧欣翻唱成中文歌〈失戀不敗〉。
  • 〈고리〉(Yo Yo)被香港女團B2翻唱成粵語歌〈自己知自己事〉及國語歌〈愛得不清醒〉。

獎項[编辑]

節目 時間 歌曲 名次
SBS 인기가요
(SBS 人氣歌謠)
1998.7.5 왜 불러
(為何叫我)[10]
一位
年度 頒獎單位 獎項 歌曲
1997年 골든 디스크 시상식
(Golden Disk Awards)
SKC 인기가수상
(SKC 人氣歌手獎)[11]
그래
(我們)
1998年 SBS 가요대전
(SBS 歌謠大獎)
10대 가수상
(10代歌手獎)[12]
2001年 KMTV 가요대전
(KMTV 歌謠大獎)
KMTV 가요대전 본상
(KMTV 歌謠大獎 本賞)

專輯及成員異動[编辑]

專輯 專輯名稱 發行日期(韓國發行時間為主) 成員
第一張 Funky Diva 1997.8.29 Chae Rina、Vicky、Zinnie
第二張 Snappy Diva's 1998.4.1 Chae Rina、Vicky、Zinnie
英文專輯 Dream 1999.1(台灣發行) Chae Rina、Vicky、Zinnie
第三張 Millennium 1999.6.1 Chae Rina、Vicky、Lee Minkyoung
第四張 Naughty Diva 2000.11.8 Vicky、Zinnie、Lee Minkyoung
第五張 The Diva 5 2001.8.16 Vicky、Zinnie、Lee Minkyoung
第六張 Luxury Diva 2002.9.6 Vicky、Zinnie、Lee Minkyoung
精選輯 Best World and Special Non-Stop 2003.6.20
第七張 Renaissance 2004.1.28 Vicky、Zinnie、Lee Minkyoung
第八張 Only Diva 2005.9.1 Vicky、Zinnie、Lee Minkyoung

參考資料[编辑]

  1. ^ ‘디바’ 비키, 둘째 아이 사산 아픔 고백 ‘눈물’ : 스포츠동아. sports.donga.com. [2017-08-17]. 
  2. ^ fkillaaa. 디바 (DIVA) - 왜 불러 (Live, 1998年). 2011-10-07 [2017-08-17] –通过YouTube. 
  3. ^ 이것봐 mv
  4. ^ 1집 Winwin - Daum. music.daum.net. [2017-08-17]. 
  5. ^ 서비스 종료 안내 – Daum 뮤직. music.daum.net. [2017-08-17]. 
  6. ^ 韓星通過移動服務公開自慰裸照引風波
  7. ^ 歷代最高女團Best10. Kpopn 韓娛最前線 X Niusnews 妞新聞. [2017-08-17]. 
  8. ^ 最佳偶像團體組合排行. Kpopn 韓娛最前線 X Niusnews 妞新聞. [2017-08-17]. 
  9. ^ strongheartsbs. 디바와 베이비복스의 이야기(100회). 2011-10-18 [2017-08-17] –通过YouTube. 
  10. ^ SBS 인기가요. 2017-08-12 [2017-08-17] –通过Wikipedia. 
  11. ^ 골든 디스크. 2017-07-30 [2017-08-17] –通过Wikipedia. 
  12. ^ SBS 가요대전. 2017-07-31 [2017-08-17] –通过Wikipedia. 

外部連結[编辑]

Diva相關[编辑]

其他成員相關[编辑]

其他活動相關[编辑]