本页使用了标题或全文手工转换

HSQLDB

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HSQLDB (HyperSQL数据库)
HSQL数据库管理系统
HSQL数据库管理系统
初始版本 2001年,​19年前​(2001
穩定版本
2.4.0
(2017年4月9日,​2年前​(2017-04-09
编程语言 Java
操作系统 跨平台
文件大小 8.0MB (2.4.0 ZIP file)[1]
类型 关系数据库管理系统
许可协议 BSD协议
网站 hsqldb.org

HSQLDB (Hyper SQL Database)是一个用Java编写的关系数据库管理系统。它有一个JDBC驱动程序并且支持一个SQL-92和SQL:2008标准的较大子集。[2]它提供了一个快速轻量级(版本2.2大约为1300字节)数据库引擎[3],该数据库引擎提供基于磁盘和内存的表。有两种模式:嵌入式和服务器模式可供购买。 此外,它包括一些工具,如轻量级web服务器、命令行、GUI管理工具(可以作为应用程序单独运行)和一些演示实例。可以运行在1.1版本以上的JRE上运行,包括免费JRE,如Kaffe。 HSQLDB 遵循BSD协议。它在许多开源软件项目中被用作数据库和持久引擎,如OpenOffice Base、LibreOffice Base、the Standalone Roller Demo,[4] Jitsi网络电话和视频会议客户端(从2.6版开始) [5],还有一些商业产品,如Mathematica和InstallAnywhere(从8.0版开始)[6]

事务支持[编辑]

HSQLDB 的2.0版本有三个事务控制模式。它支持读取未提交内容和可串行化隔离级别,支持表级锁或多版本并发控制(MVCC),或者锁和MVCC结合。版本1.8.1只支持0级别事务隔离 (未提交读)[7]

数据存储[编辑]

HSQLDB有两个主要的表类型,用于持久读写数据的存储(即如果事务已成功提交,它能够保证出现系统故障时数据不丢失,并保持其完整性)。

默认的内存类型以SQL脚本的形式将所有的数据更改存储到磁盘中。在数据库引擎启动时,这些命令将被执行同时数据将重构到内存中。虽然这种行为不适用于非常大的表,但它提供了很高的性能优势,并且很容易被调试。

另一种表类型是缓存型(CACHED),它允许以降低性能为代价,存储千兆字节的数据。HSQLDB引擎只加载部分数据,在事务提交时将数据同步到磁盘。然而,在更新内存数据时,引擎总是会加载所有受影响的行。因此,如果不将其分成很多小任务就不可能实现大的更新[8]

其它表类型允许读写csv文件访问(例如,这些表可以参与在查询中使用JOINs、简化电子表格处理)和读写非持久内存数据存储。

发行版本[编辑]

自2001年以来,HSQLDB已经发布了几个版本。早期的版本是基于中断的HypersonicSQL数据库引擎。在2010年发行的2.0版本,几乎所有的都是新代码,是按照标准SQL和JDBC 4的规范编写的。[9]

2.3.2版本完全是多线程的,并且支持高性能2PL和MVCC(多版本并发控制)事务控制模型。参见2.3.2版本中的新特性列表。

相关連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Home / hsqldb / hsqldb_2_4. HyperSQL Database Engine (HSQLDB). SourceForge. 9 April 2017 [9 April 2017]. 
  2. ^ HSQLDB SQL Syntax. hsqldb.org. 
  3. ^ PolePosition Performance Comparison. polepos.org. 
  4. ^ Standalone Roller Demo. rollerweblogger.org. (原始内容存档于2004-10-13). 
  5. ^ Jitsi build 5390 release notes. Jitsi.org. [2015-02-01]. 
  6. ^ Software using HSQLDB. hsqldb.org. 
  7. ^ HSQLDB Documentation. hsqldb.org. 
  8. ^ HSQLDB Documentation. hsqldb.org. [2015-05-19]. (原始内容存档于2015-05-02). 
  9. ^ The new HSQLDB. hsqldb.org. 

外部連結[编辑]