本页使用了标题或全文手工转换

IP隧道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IP隧道是指一種可在两网络间用网际协议进行通信的通道。在该通道里,會先封装其他网络协议的数据包,之後再传输資訊。

IP隧道经常用於连接两個不是用路由直接連結的IP网络,IP隧道會通过底层路由协议来架构中间传输网络。若IP隧道与两個或多个IPSec一起使用时,可以创建虚拟专用网(Virtual Private Network,VPN),讓二個或多個被公開網路(如因特网)隔開的私有网络彼此访问,另一个主要应用也是目前常用的,讓各IPv6網路隔著IPv4网络上通訊。

IP隧道封裝

在IP隧道中,每个IP包、來源/目的地址信息都被封装在一个数据包中,该数据包用于实际物理网络传递。

在源网络与传输网络的边界,以及传输网络和目的网络的边界,會用网关來建立跨网络的隧道端点(endpoint)。因此,IP隧道端点可以變成本地IP路由器,在源网络与目的网络间建立标准路由。端点會截取通過端点封包的隧道协议报头及报尾,再转换为标准IP格式,与其他来源的数据包一样注入到隧道端点的IP栈(IP stack)上。在这一层上,像IPSec或TLS等封装用协议都被移除了。

IP in IP, 又被称为 ipencap,是将IP协议封装入传输用的IP协议的一个例子,RFC 2003描述此协议。类似的变体有IPv6-in-IPv4隧道 (6in4) 和 IPv4-in-IPv6 隧道(4in6英语4in6)。

因為防火墙的本质及原始数据报文被隐藏了,IP隧道经常用于绕过简单的防火墙规则,通常需要通过内容控制软件才能对IP隧道进行筛查。

移动IPv4主要有三种隧道技术,它们分别是:IP in IP、最小封装以及通用路由封装

另请参见[编辑]

应用[编辑]