IPADE商学院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泛美企業高級人員學院(Instituto Panamericano de Alta Direccion de Empresa,IPADE)是隶属于墨西哥著名的泛美大学,于1967年由几位杰出的企业家成立。它是首所在墨西哥采用案例教学的学校,以解决公司管理中实际问题为侧重点。在商学院建校的40年历史中,共有22,000学生从不同的课程项目中毕业,其中25%走上CEO或总经理的岗位。

自建校之日起,IPADE商学院始终致力于推动国际交流,与全球多所知名的商学院如哈佛商学院,IESE商学院(西班牙)和纳瓦拉大学(巴塞罗那,西班牙)等建立了长期良好的合作关系。另外,IPADE为在拉美其他国家(危地马拉厄瓜多尔哥伦比亚阿根廷秘鲁)以及欧洲塞维利亚西班牙)建立同类商学院做出了决定性的贡献。

在其建校的40年中,IPADE始终与时俱进,不断更新其信息技术水平,现已开设革新与技术高级管理课程。

学院使命[编辑]

完善墨西哥公司中高级管理层的综合职业素养,提高其认知水平及实践能力。

基本原则[编辑]

  • 管理专业化
  • 认识国际化
  • 社会责任感及家庭、个人道德观

国际排名[编辑]

在多个权威商业出版物评选的国际范围内商学院综合排名中,IPADE均名列前茅,而在拉美地区的商学院中始终位列第一。

  • 华尔街日报:2007年国际排名为第四位,仅次于 IMD,ESADE和Carnegie Mellon (Tepper)。
  • Forbes:2007年国际排名为第四位,仅次于IESE, London Business School, Manchester Business School, York (Schulich)。
  • 金融时报:拉丁美洲排名第一,在“技能和知识理解”单项中名列国际第一。

校委会[编辑]

IAPDE的教师队伍由60名全职教授及来自北美和欧洲其他商学院的客座教授组成,在实际授课过程中还会根据课程需求邀请知名的企业家参与实例讨论。

所有课程均采用案例教学。与传统的教学方式不同,IPADE以学生为中心,鼓励多视角,多层面的理解能力和知识掌握,并强调个人在团队合作中的参与性和解决问题的实践能力。所有教授也是在此原则上根据其职业经验,及与公司高级管理层合作与沟通能力慎重筛选的。校委会的学识活动主要分为四个领域:调查研究(整合公司实际案例),教学,咨询(旨在解决公司管理的实际需求)和校内行政管理。

主业会(Opus Dei)[编辑]

IPADE商学院是一所天主教会学校,推行并深化以天主教义为基础的工作、生活及道德价值观。因此,IPADE一贯秉承尊重所有学生,教师和工作人员的个人自由,并在主业会精神基础上提供多种人文活动。

主业会是隶属于天主教会的一个机构,其主要目的是通过在本职工作中完成本宗教的基本责任来发扬神圣耶稣精神。

“大学应该使它的学生形成服务意识:服务于他所在社会,通过职业工作和公民行为追求社会的共同利益”(“大学之服务现实社会”,与Mons. Josemaria Escriva de Balaguer 对话,n.74)

课程项目[编辑]

提高项目[编辑]

高级管理项目AD-2和AD(Alta Direccion的西班牙语缩写)是为总经理,企业家或同等级别的学生开设;公司管理项目D-1(Direccion的西班牙语缩写)是为部门总监,区域经理或同等级别的学生开设。

一家公司能够保持持续快速的增长,与其管理者的个人水平的提高过程密不可分。而IPADE的提高项目正是为公司的最高管理者们提供了这一过程:提高其作为企业家的分析、判断及决策能力,并掌握最新的实用的管理工具。

AD-2,AD和D-1项目之所以能够满足公司该级管理者的需求,主要是因为:

  1. 通过相应的管理知识,职业态度和资源,以平衡基本的方式管理他们时刻要面对的关键因素:公司的持续增长和变革,应对当今商业环境的快速变化。
  2. 帮助学生充分认识自己的优势和弱点,使他们能够将自己的管理风格和管理经验正确的运用到不断变化的公司和行业当中,成为高效率的管理者。
  3. 鼓励学生间的充分互动,通过分享和讨论其在各自商业领域中的经验和阅历,寻找各自适用的最佳的管理模式。

执行工商管理硕士(Executive MBA)[编辑]

MEDEX(Master en Dirección de Empresas para Ejecutivos con Experiencia 的西班牙缩写),旨在发展中层青年管理人才的管理能力,使其具备在不久的将来担起高级管理责任的能力。 MEDEX项目使其学生1)在多元的学习环境中发展和完善自身的管理能力;2)获得国际国内认可的工商管理硕士学位。

MEDEX项目学制为24个月,分为6个学期。由于大部分学生为在职学生,该项目每周在校课时为两个半天,由一节小组项目和三节集体课程组成,其余时间为课外案例和理论自学。 由于为在职MBA,MEDEX项目要求学生,派遣公司和IPADE教学和管理体系的密切配合,以期通过学术、职业和个人相结合的项目设置,使每个学生顺利完成紧凑的学习过程,持续的经验交流和个人素质的全面提高。

同其他项目一样,MEDEX也是采用案例教学,着重强调每个学生在分组项目中的参与程度和团队表现。

总体目标:

  1. 通过大量的决策训练,提高学生的管理能力,改善学生在面对公司管理中的实际问题时的职业态度;
  2. 掌握综合的先进的管理知识和管理工具。

职业态度[编辑]

  1. 培养长远目光,成为管理全才;
  2. 以开放的态度对待变革和创新;
  3. 养成终身学习,不懈提高的职业习惯;
  4. 以自信的态度,充分的准备迎接更大的挑战,担负更大的责任;
  5. 形成有建设性和负责任的批评和自我批评意识;
  6. 承担个人和企业的社会责任,建设公平的社会秩序;
  7. 解决复杂问题时能够正确辨别和运用信息,提高决策的确定因素;
  8. 以对事实的深入系统分析为制定心动计划的前提;
  9. 以他人沟通应清晰并有说服力;
  10. 团队合作,认识他人观点的价值。

知识掌握[编辑]

  1. 日益更新的公司管理的理论和技能;
  2. 管理行为的方法论;
  3. 与公司管理相关的国际国内经济、政治及社会环境。

MBA(全日制工商管理硕士)[编辑]

全日制MBA面向又有大学学历,一年以上工作经验,有未来承担公司管理责任的潜质和竞争力的年轻人才。该项目的基本目的不仅是教授管理手段,更主要的是培养学生的领导力。

  • 从管理的角度培养企业家应具备的能力,宏观的视野和长远的眼光;
  • 通过强化深化训练,拓宽国际化认知水平,培养和提高决策能力。

项目特点:案例教学,将学生置于在本地或国际的不同的行业市场下企业的实际情况中解决实际问题;教学手段:个人学习,小组讨论个集体课程。

MBA项目学制为22个月,由6个学期和一个实习期组成。实习期安排在第一学年结束的暑期,通过为期3个月的公司实践,运用所学知识和技能,积累在管理领域的经验。

特别项目[编辑]

针对企业发展的具体需要特别开设的项目。

持续发展与职业实现[编辑]

针对IPADE的毕业生,每期项目为一年。

个人与家庭[编辑]

针对在读或以毕业的学生及其配偶,旨在使学生能够将自己的职业发展同家庭责任,配偶间的相互支持相结合。

国际CEO论坛[编辑]

其他[编辑]

国际合作(MBA)[编辑]

交换项目[编辑]

为期一学期(第四学期,实习期结束后的学期)。与北美、欧洲、南美及亚洲主要的商学院进行学生交换项目。该项目为学生提供在海外生活学习的机会,接触国际化管理理念和技能。

短期交流项目[编辑]

如,Doing Business in Mexico; Doing Business in Latin America

项目目的[编辑]

为其他国家的MBA学生提供在短期内认识墨西哥商业文化的机会,增进墨西哥MBA学生与国际知名院校的交流互动。通过各种形式的活动探寻墨西哥以及拉丁美洲与世界其他国家的商业关系和发展契机。

项目安排[编辑]

学术课程:

  1. 经济环境;
  2. 社会和政治环境;
  3. 商业文化;

商业课程:

  1. 课堂案例;
  2. 企业家讲座(5名不同行业的成功企业家);

访问项目:

  1. 商务访问;
  2. 文化访问;
  3. 社会活动;

分组实践项目:

  1. 实地访问;
  2. 商业分析。

商务实践旅行[编辑]

项目目的[编辑]

通过访问其他国家的科技,生产,商贸等不同领域,以及与该国商学院对话,使学生认识该国的商业文化,积累交流经验,并以全球化视角运用所学的管理技能。

中国之旅[编辑]

自2007年起,IPADE的MBA项目首次实现中国商务实践之旅。在为期10天的访问中,共走访了北京、天津、上海的十几家不同领域的知名公司,与多所商学院进行了学术交流,开展了不同形式的文化活动及其他互动项目。中国之旅的主要目的是认识亚洲市场,增进中墨间国际化管理经验的交流。

外部链接[编辑]