ISO/IEC 7812

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国际标准化组织 (ISO)于1989年首次发布了 ISO/IEC7812 智能卡编码标准,这是一个国际标准,它规定了"识别发卡机构的编码系统,发卡机构识别码的格式码(IIN)和主帐号(PAN)。",[1] 和注册IIN的程序。[2] ISO/IEC7812 标准分为两个部分:

  • 第1部分:编码系统
  • 第2部分:申请和注册登记程序

发卡机构识别号码(IIN)的注册机构是美国银行家协会。

IIN目前是六位数字的长度。首位数字是行业标识符(MII),后面跟着5位数字,它们组成了IIN。该IIN与个人账户识别码和单个数字校验配对。

2015年,业内开始着手实施对 ISO 7812 的更改,将IIN的长度增加到8位数。该标准的2017年修订版定义了新的八位数IIN,并规定了将现有六位数IIN转换为八位数IIN的时间表。

行业标识符[编辑]

IIN的第一位(首位)数字表示发卡机构的所属行业。

MII数值 发行行业
0 ISO/TC68 和其它行业的分配
1 航空公司
2 航空公司、金融和其他的未来产业的分配
3 交通和娱乐
4 银行和金融
5 银行和金融
6 商品推广和银行/金融
7 石油和其他的未来产业的分配
8 医疗保健、电信和其他的未来产业的分配
9 由各国国内管理机构自行分配

MII 9开头的已被分配给各国标准机构供国内使用。第一个数字是9,接下来的的三位数字的国家代码来自ISO 3166-1。国家编号系统由ISO成员国家标准机构管理。美国国家编号系统由美国国家标准协会管理。

发卡机构代码[编辑]

包括首位行业标识符在内的前六位数字组成发行者标识符号码(IIN),其标识发行组织。IIN有时被称为“银行识别号码”(BIN)。IIN的使用比银行识别码更广泛。IIN也可以在银行以外的公司使用。

IIN注册[编辑]

官方的“发行人识别号码的ISO登记册”,不向公众开放。它只适用于持有登记权的金融网络和可以申请IIN的机构。机构在获得登记之前必须签署许可协议。有几个IIN是众所周知的,特别是那些代表信用卡发行者的。

个人识别码[编辑]

发卡机构为持卡人分配一个账号,账号由IIN、个人识别码和校验码三部分组成,最大长度是19位数。当与六位数IIN结合使用时,个人识别码最大长度为12位数字;当使用八位数IIN时,个人账户标识符的最大长度将仅为10位数。

校验码[编辑]

最后一位是一个校验位,它使用ISO / IEC 7812-1附录B中定义的Luhn算法计算。

参考文献[编辑]