本页使用了标题或全文手工转换

Lès

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣雷米莱舍夫勒斯站,可见站名中的“lès”

法语地名中,“lès”(法语:[lɛ] 关于这个音频文件 聆聽联诵时发音为[lɛ.z‿])一词意为“在……附近”。作为一个古词语,其并不在现代法语中使用,基本上仅用于法语地名。除了最常见的“lès”以外,该词还有两种变体:“lez”与“les”。

词源[编辑]

该词源自晚期拉丁语“latus”,意为“在……旁边”。

用法[编辑]

“lès”是一个介詞,用来表示某地的地理位置与另一个地方接近,通常后接一个临近该地的较大的城镇之名称,例如蒙蒂尼莱梅斯,意为“梅斯附近的蒙蒂尼”。而现代法语中,表示“附近”含义的介词一般用“près”,且“près”亦用于法语地名中,如勒皮附近瓦尔斯(Vals-près-le-Puy)。此外,亦可用介词“de”(意为“属于……”、“……的”)表示接近,如圣梅达尔德米西当(Saint-Médard-de-Mussidan),意为“米西当的圣梅达尔”。

译法[编辑]

在现代主流地名译名类书籍资料中,“lès”及其变体通常均音译作“莱”而不意译,而另一个表示“附近”含义的介词“près”通常意译[1][2][3]

变体[编辑]

变体“lez”的例子有:

带有“lez”的地名大多位于法国北部省比利时埃諾省

变体“les”的例子有:

需要注意的是,法语地名中此类的“les”仅为少数,绝大多数的“les”为复数定冠词,如艾克斯莱班(Aix-les-Bains)等含有“les-Bains”(意为“浴场”)的地名、蒙索莱米讷(Montceau-les-Mines)等含有“les-Mines”(意为“矿”)的地名及库赛莱布瓦(Coussay-les-Bois)等含有“les-Bois”(意为“树林”)的地名。

参考文献[编辑]

  1. ^ 世界地名翻译大辞典》. 北京: 中国对外翻译出版公司. 2008年. ISBN 9787500107538 (中文). 
  2. ^ 世界地名译名词典》. 北京: 中国社会出版社. 2017年. ISBN 9787508755250 (中文). 
  3. ^ 《法国地图册》. 北京: 中国地图出版社. 2009年. ISBN 9787503150159 (中文).