本页使用了标题或全文手工转换

LuaTeX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
LuaTeX
LuaTeX标志
原作者 Taco Hoekwater、Hartmut Henkel、Hans Hagen
開發者 Taco Hoekwater、Hartmut Henkel、Hans Hagen等(7名活跃开发者)
初始版本 2007年,​10年前​(2007
穩定版本 1.00(2016年9月27日,​13個月前​(2016-09-27[1]
預覽版本 0.96.0(2016年6月,​16個月前​(2016-06
開發狀態 活跃
编程语言 LuaC
操作系统 多平台
类型 排版
许可协议 GNU通用公共许可协议
網站 www.luatex.org
源代码库 foundry.supelec.fr/svn/luatex/trunk

LuaTeX是作为带有Lua脚本引擎嵌入的pdfTeX版本发起的基于TeX的电脑排版系统。经过一段时间的开发后被pdfTeX team采纳作为pdfTeX的继任者[2][3](本身是eTeX的扩展,[4]后者也生成PDF)。后来在项目中Aleph的功能被包含进去(尤其是多方向排印)。该项目最初由Oriental TeX project发起,由Idris Samawi Hamid、Hans Hagen和Taco Hoekwater发起。

项目的开发目的[编辑]

项目的主要目的是提供完全内部接入Lua的TeX版本。接通TeX的进程中许多内部代码被重写。不像在TeX本身硬编码新特性,用户(或微软件包编写者)可以写他们自己的扩展。 LuaTeX提供对OpenType字体的原生支持。相比于XeTeX,字体不是经过系统自带的库读取,是通过基于FontForge的库。

与之相关的项目是MPLib(一个扩展的MetaPost库模块),给TeX提供图形引擎。

LuaTeX小组由Taco Hoekwater、Hartmut Henkel和Hans Hagen组成。

版本[编辑]

第一公共beta版本由TUG于2007年在圣迭戈发起。第一个正式版计划于2009年末发行,而且第一个稳定版于2010年发布。[5]原本被预计2012年发行到1.00版,[6][7]但截至2014年7月被预计随着TeX Live 2018发行。[8]

截至2010年10月,ConTeXt mark IV和LaTeX都有额外的软件包(如luaotfload、luamplib、luatexbase、luatextra)运用了新的LuaTeX特性。都通过LuaTeX 0.60支持TeX Live 2010。对一般TeX的特殊支持仍在开发中。

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]