Minitab

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Minitab
250px
Minitab's interface
開發者 Minitab, Inc. [1]
穩定版本
穩定版本
17.2.0
(2015年3月 )
操作系统 Windows 7/8
类型 numerical analysis
许可协议 Proprietary software
網站 www.minitab.com.tw

Minitab Statistical Software是一個統計套裝軟體,常被簡稱為 Minitab,由賓州州立大學的研究員Barbara F. Ryan, Thomas A. Ryan, Jr.,和Brian L. JoinerIt於1972年研發而成。

最初以OMNITAB(由美國國家標準技術研究所編寫的另一個統計分析軟體)的簡化本出現(OMNITAB的文件於1986年公佈,自此之後一直沒有顯著的發展)。

Minitab Statistical Software 由 Minitab 股份公司發行。Minitab 股份公司總部設立在賓夕法尼亞州大學城,並在英國考文垂(Minitab Ltd.)、法國巴黎(Minitab SARL)和澳大利亞雪梨(Minitab Pty)等地設有分公司。

目前,Minitab 的應用通常结合一些統計處理方法,如[六標準差](Six Sigma), 能力成熟度模型集成(CMMI),以及其他製程改善方法等。

該軟體的最新的版本Minitab 18提供了八種語言界面,包括英語、法語、德語、日文、韓文、葡萄牙語、簡體中文和西班牙語。

Minitab股份公司開發了另外兩個輔助軟體:一個e化學習系統 Quality Trainer,教授品質改善提升的統計工具和觀念,並結合 Minitab 18 操作練習,讓使用者能夠同時學習到統計知識,和使用Minitab 18軟體的能力;另一個 Companion by Minitab 軟體,結合管理六標準差和精實生產專案 (Six Sigma、Lean Six Sixma、Design For Six Sigma)的工具,讓 Minitab 的資料可以適用於專案管理及其他管理工具和文件中。

参考[编辑]

外部链接[编辑]

扩展阅读[编辑]

  • Meyer, Ruth K.; David D. Krueger. A Minitab Guide to Statistics 3rd. Upper Saddle River, NJ: Prentice-Hall Publishing. 2004. ISBN 978-0131492721.