SCA5

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

SCA5是在加州参议院提出的第五号加州宪法修正案(SCA,Senate Constitutional Amendment)。

1996年加州通过了著名的209提案,也叫加州民权提案。该提案修改加州宪法,禁止州政府在公务员招募,公共服务合同签订,和公共教育中考虑种族,性别,和族群因素。这个提案让加州成为全美第一个禁止公立大学以种族因素为录取标准之一的州(即仅以成绩为录取标准)。在209提案通过后随即很多州跟进,掀起了学校以成绩为衡量标准的浪潮。

此次SCA5是想删除掉209提案中任何提到“公共教育”的文字。实质是要求公立大学考虑种族,性别,族群的因素。

SCA5由西语裔背景的加州参议员Ed Hernandez提出。理由是加州大学中“少数族裔”比例太少,需要宪法允许公立大学录取时候考虑种族背景,平均受教育的权力。若此案通过,在加州所有大学中,亚裔的录取率将会骤减,与此同时西语裔的录取率则会增加。

此次加州参议院对SCA5投票中,隶属民主党的三位华人参议员(余胤良劉雲平劉璿卿)均投了赞同票。

参考文献[编辑]

参见[编辑]