ShKAS機槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ShKAS
ShKAS machine gun.jpg
ShKAS機槍
类型 中型機槍
空用機槍
原产地  蘇聯
服役记录
服役期间 1934年-1945年
参与战争 第二次世界大戰諾門罕戰役冬季戰爭蘇德戰爭西班牙內戰中國抗日戰爭國共內戰韓戰
生产历史
研发者 Boris Shpitalniy
Irinarkh Komaritsky
研发日期 1934年
基本规格
重量 10公斤(空槍)

子弹 7.62×54毫米空用子彈
口徑 7.62毫米
枪机 導氣式
射速 1800發/分鐘
枪口初速 775 - 825米/秒
供弹方式 彈鏈
活動型ShKAS機槍有瞄準器和扳機

ShKAS機槍(俄文:ШКАС)是在1930年代由蘇聯研製的一種空用機槍,口徑是7.62毫米,可被分成作為機翼和機頭的固定型(有射擊同步器)以及由機槍手操作的活動型,但由於此種口徑發射的子彈對有裝甲保護的戰鬥機和轟炸機的破壞力不足,故在德蘇戰爭後已被更大口徑的機槍和機炮取代。

使用彈葯[编辑]

7.62毫米x54R空用子彈的彈底

雖然ShKAS機槍同樣採用和陸軍一樣的7.62毫米x54R子彈,但實際上並不完全相同。由於ShKAS的超高射速,槍彈在供彈機構中會承受更多的外來力,所以ShKAS專用彈做了一系列修改:為了防止出現“掉彈頭”故障,ShKAS專用彈的彈頭被額外的緊口輥溝固定以提高拔彈力(彈頭從彈殼分離所需要的力)防止彈頭在高速運轉的機構中鬆脫;同時為了提高彈殼的堅固程度,彈殼壁的厚度(尤其是彈底)有所提高;為了提升對敵機的破壞力,ShKAS提高了裝藥量,以產生更大膛壓從而提高初速,增加射程和侵徹力。由於裝藥量的提升,故此種空用子彈不適合一般陸軍槍械,如果由陸軍槍械發射會導致精度不良、武器壽命嚴重受損,嚴重時(尤其是由強度不足的舊武器發射)可能發生膛炸。相反若ShKAS機槍發射陸軍的子彈會頻繁發生故障。為了分別兩者,空用子彈的底部會有Sh字樣(俄文:Ш),且底火往往會塗黑用以標示。

其子彈種類繁多,包括:

使用機種[编辑]

固定型[编辑]

活動型[编辑]

使用國家[编辑]

外部連結[编辑]