TEA (文字编辑器)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
TEA
TEA Texteditor.png
初始版本2001年, 19–20年前
穩定版本
44.1.0
(11 July 2017[1]
编程语言C++
操作系统cross-platform (Qt)[2]
类型Text editor
许可协议GPL

TEA是一個具有圖形化使用者界面的文字編輯器,名稱是從英文Text Editor of the Atomic Era(意為“原子時代的文字編輯器”)的首字母縮略而衍生。它是為了資源低消耗、廣泛的函式功能和適應性而設計的[3],並且可用於Qt 5或4.6版本以上支援的所有桌面作業系統,其使用者界面也有多種語言的版本。

使用者界面概念[编辑]

TEA的應用範圍超過純文字編輯器的範疇,因為它被設計為用於文字編輯的桌面環境。軟件視窗的右側有五個標籤頁:

  • “editor”編輯頁:表示實際的文字編輯器。在主視窗頂端會有排放名稱標籤的一列,可在多個開啟的文件之間切換。編輯選項包含文字編輯主視窗。在該視窗下方有一顯示編輯歷史的訊息列,最㡳下一列是FIF,“著名輸入字段”如下。 FIF是用於輸入TEA特定命令的特殊命令行。編輯歷史記錄和FIF也可以在四個其他選項卡中看到。
  • “files”檔案頁:可瀏覽及選擇計算機系統中文件檔案的管理器。
  • “options”選項頁:設置選項,用於更改TEA的行為並修改選單的內容。
  • “dates”日曆頁:包含一個日曆。
  • “manual”學習頁:包含詳細的用戶手冊,包括FIF的說明。


軟件特點[编辑]

  • 語法高亮顯示:C編程語言,C++,Bash腳本,BASIC,C#編程語言,Fortran,Java編程語言,LilyPond,Lout, Lua語言,NASM,Pascal編程語言,Perl,PHP,Python編程語言,TeX/LaTeX,Verilog。
  • TEA提供一些選用的主題方案,可改變外觀的顏色顯示。
  • 在“調諧”中,可以激活當前行的突出顯示,這是對於校對特別有用的功能,其中非電子文本和包含文本的位圖必須與屏幕上的文本進行比較。典型的用途是使用OCR程序編輯被轉換成文本文件的掃描文本,例如。用於在語言學中創建語料庫。
  • 在檔案頁(文件管理器)中有一個書籤選單,其中可儲存快速導航的文件夾路徑。
  • 拼寫檢查器
  • 自由定義的文字片段
  • 套版格式:HTML,XHTML,DocBook,LaTeX,Lout,DokuWiki和MediaWiki
  • 文字轉換功能(大寫、小寫、摩斯碼等)
  • 文本統計功能:字數統計;提取詞字長;UNITAZ數排序;UNITAZ字母排序;子字串計數與子字串併計數(regexp)
  • 數學函數

FIF[编辑]

The Famous Input Field is a TEA specific command line. In order to find and replace text, enter e.g. SOURCETEXT~TARGETTEXT and click on Replace, Replace All or Replace all in opened files in the Search menu. The string SOURCETEXT well be replaced by the string TARGETTEXT in the chosen way.

In addition, the FIF includes three separate search buttons, located on the right side.

插件[编辑]

TEA網站有個名為“Acalc”的插件,它支援JavaScript的Math函數(sin ,cos,sqrt等)。例如在編輯器中輸入2+2*sqrt(13)數式,選擇它並在插件選單中點擊Acalc,可求得數式的解答。

歷史[编辑]

Release date Win32 API GTK+ Qt Comment
December 19, 2001 1.0.0.46 Alpha
April 26, 2006 12.1 13.0 First GTK+ version
(still parallelly with Win32)
July 4, 2008 18.0.0 First Qt version (Qt 3 & Qt 4)
(rewrite from scratch)
August 6, 2008 17.6.6 Last regular GTK+ 2 version
(does not compile on modern systems)
December 24, 2010 28.1.4 Last version supporting Windows 98
April 27, 2013 17.6.7 Adaptation of the old GTK+ 2 version for modern systems
July 3, 2013 18.0.0 Port of the adapted GTK+ 2 version to GTK+ 3
April 21, 2016 41.1.1 newest version (Qt 4.6+ & Qt 5)

網站歷史:

From To Site
December 2001 June 26, 2006 http://www.roxton.kiev.ua/
June 26, 2006 March 24, 2013 http://tea-editor.sourceforge.net/页面存档备份,存于互联网档案馆
March 24, 2013 now semiletov.org/tea/页面存档备份,存于互联网档案馆) & tea.ourproject.org页面存档备份,存于互联网档案馆

參考[编辑]

  1. ^ TEA. Tea.ourproject.org. [2017-07-11]. (原始内容存档于2017-08-03). 
  2. ^ 存档副本. [2017-10-06]. (原始内容存档于2017-10-04). 
  3. ^ TEA: A Smooth Text Editor That Hits the Sweet Spot. linuxinsider.com. [2017-11-06]. (原始内容存档于2017-11-07). 

外部連結[编辑]