Talk:墨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
汉字文化圈专题 (获评未知重要度)
HanWaHanViet.svg 」是漢字文化圈專題的一部分,一個主要對(即漢字文化圈,或称「東亞文化圈」「儒家文化圈」等)為主題的文章作編輯、收集、整理、完善的專題。如果您愿意參與,可以編輯這篇文章,或者访问本專題頁面了解專題的工作,並歡迎參與討論
 未知级未评  根据质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

问题[编辑]

  • 配料

制墨的配料各家不同,常常秘而不宣。通常包括鸡蛋白、鱼皮胶、牛皮胶和各种香料、药材 如丁香、紫草、秦皮、苏木、白檀、苏合香、珍珠等。各种配料有一千种以上。

  • 捣练

将烟料和配料和成烟料团,放入铁臼中捣练三万次,或用铁锤锤击烟料团一万次成为墨团。 我觉得这几个数字有被加工过的感觉,请问有确实可信的资料来证明这三个引用数字的准确性吗?--學習第一|有事找我:P 10:53 2005年11月10日 (UTC)

台灣製墨名師陳嘉德[编辑]

IP 用戶 220.228.120.62 添加台灣製墨名師陳嘉德介紹內容與原條目整體風格不符,故移置此處:

中華民國陳嘉德在台北縣三重市河邊街開製墨廠的陳嘉德,是台灣少數從事手工製墨的師傅,他製造的墨品質佳,許多書法家遠道而來訂製,陳嘉德已屆退休年紀,技藝卻後繼無人,令他相當遺憾。

陳嘉德十四、五歲時跟著一位福州師傅學製墨,學成後就在三重市河邊街開設大有製墨廠,經營已四十餘年,當時和他一起學製墨的同學約有四、五個人,現在改業的改業,退休的退休,只有他一人謹守本業。

陳嘉德說,紙筆墨硯文房四寶中,墨一直是書法家極為重視的一項,台灣市面上粃售的墨有許多是大陸墨的化學合成墨混製,品質並不穩定,書法作品容易變質,因此到現在仍有許多書法家堅持使用手工製的墨條,陳嘉德就有很多這樣的客戶。

--Kolyma留言) 2013年6月29日 (六) 06:55 (UTC)