User:佛壁灯/沙盒/TS9

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

F6磁盘是含有用于SCSIRAID系统的Microsoft Windows NT设备驱动软盘的俗名。F6磁盘被用于所有基于NT版本的Windows操作系统,包括了Windows 2000Windows Server 2003Windows XP。自Windows Vista起,软盘形式的F6磁盘就已淘汰,安装过程从U盘CD-ROM之上加载第三方驱动。

用途[编辑]

F6磁盘以它所被使用的方式而得名。在Windows的安装过程之中,安装程序必须先为Windows将要被安装在的磁盘系统加载驱动程序。除非市面上的磁盘系统已经在特定Windows版本安装之前建立好,否则必须以加载F6磁盘的方式加载Windows安装盘里不存在的驱动程序。在Windows安装程序开始之前快速按下F6键才可以加载F6磁盘。“按下F6以安装第三方SCSI或RAID驱动程序”(Press F6 if you need to install a third party SCSI or RAID driver...)的消息都会在每次Windows安装程序启动之前一闪而过。

F6磁盘在它的根目录下保存了设备驱动程序。直到Windows Vista,F6磁盘总是软盘的原因是在出现按下F6键的提示时,Windows安装程序没有加载除了软盘以外的所有媒介。对USB设备和CD-ROM的支持在Windows Vista内被添加。生产厂家经常提供以CD-ROM存储的用于RAID和其他磁盘控制器的驱动程序,但若想用于Windows安装的话必须预先拷贝到F6磁盘上。另外一种方法则是给Windows安装文件目录打上需要的SATA、SCSI、SAS、RAID、EIDE驱动程序补丁(比如i386用于x86),即使用类似于nLite的软件然后新建一个可以刻录到CD或DVD媒介的ISO镜像

参考文献[编辑]