User:Cappucino65/Sandbox

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索



金箔[1]黃金工藝表現的一種方法,通過反覆的錘打金塊,將黃金的延展特性應用到極緻。

適合製作金箔的純度[编辑]

製作工藝要求的黃金純度愈高愈好,可以製作的金箔面積會愈大,以99.9%純度的黃金製作可以做成最頂級的金箔片。

99.9%的黃金換算為K金的比例為24K金。

K金或稱"開"(英文carat、德文karat的縮寫,常寫作"k")含金量為4.166%

換算公式:18k=18*4.166%=74.998%,24k=24*4.166%=99.984%

24K含金99%,22K含91.7%,18K含75.1%,14K含58,5%,12K含50%。


工藝用途[编辑]

善用黃金的延展性,製作時將黃金夾在烏金紙中間反覆錘打,將厚度做到接近奈米等級。

傳統的金箔應用在裝飾各式物品,例如:雕像、畫框、首飾、樑柱....

此一工藝稱為:貼金

例如俗語說的,往臉上貼金即是說:往神像的臉上貼金箔。


金箔的創新應用[编辑]

傳統用途的金箔,使用人工貼金,完成品的質量取決於工藝師傅對金箔材質的掌控程度與技術的熟練,需積累多年的製作經驗,才能有完美的作品。

創新的金箔製作程序,使用工業技術將黃金的材質應用到極緻,透過將黃金濺鍍到專用的膠片上,形成薄如蟬翼的金箔,更方便進行塑造形狀與後製作加工。

並保留了黃金的化學特性,在適合的儲存環璄可以放置數百年仍然保有黃金本身的色澤,例如:黃金面罩

應用創新的金箔製作程序,可以讓金箔的創作有更多元化的可能。

由原本的平面畫作,衍生立體的創作,例如:黃金箔玫瑰花蓮花蝴蝶蘭等等的花卉。

將金箔裝入畫框之中就可以成為立體金箔畫,提昇藝術創作的不同層面。

讓高貴的黃金,除了收藏保值之外,還能做為饋贈親朋好友的伴手禮。

注釋[编辑]

  1. ^ 文化部國家文化資料庫,金箔飾件。