User:Stevengun

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

太陽能支架為支撐太陽光電模組所需支架,必須將太陽能板(光電模組)緊緊扣住,材質須堅固抗風、耐候防蝕。

太陽能支架[编辑]

太陽能支架,是用來支撐太陽光電模組,也就是一般所述的太陽能板。通常區分鋼支架型、鋁擠型、混凝土柱、浮筒型等結構,或其他足以在屋頂、地面、水面支撐太陽光電系統的結構。太陽能支架必須具有以下幾點特性: 1.結構強 2.抗風壓力、風升力 3.耐候 4.耐蝕 5.輕量 6.不易產生電位差腐蝕 7.與太陽光電模組能緊扣結合 8.與屋頂結合後不漏水

太陽能支架材質、防銹處理及型式: 1.鋼支架:一般太陽能鋼支架採用低碳鋼材質,其表面鍍層區分鎂鋁鋅、熱浸鍍鋅等。目前其型式多為H-beam或C型鋼,鮮少有技術能將鋼板成型T型槽的形式,若成型為T型槽鋼支架,將使之具有鎖固螺絲鎖點位置可任意調整的方便性與彈性,且降伏強度高,具有疲勞極限值。 2.鋁支架:鋁擠型支架成型是對放在模具內的鋁碇原料施加推擠壓力,迫使鋁碇原料產生同向之塑性變形,自模具模孔擠出後,獲得與模具斷面同樣的形狀,其材質通常為鋁合金6063、6061、6005等,表面多須進行陽極處理,否則易產生氧化現象,與其他金屬也易產生位差腐蝕(電化學腐蝕、Galvanic corrosion),由於其金屬特性具有容易成型之便,可輕易做出T型槽,鋁材質不具有疲勞極限值,種類型式繁多,不在此列舉。