viXra

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
viXra
网站类型 科学
语言 英语
网站 viXra.org
商业性质
现状 在线

viXra是一个收集论文预印版的网站,由英国独立物理学者菲利普·吉布斯( Philip Gibbs)于2009年建立。[1]正如其命名,viXra的定位是为另一知名的学术论文预印版网站arXiv的替代品。

简介[编辑]

viXra收录的论文分为7个领域:物理学、数学、计算科学、生物学、化学、人文科学和其他,[2]主要集中在物理学和数学。与学术期刊以及arXiv等预印版网站不同的是,viXra不要求投稿的作者有任何学术机构的挂靠,也不设准入标准和质量门槛。[3]除规定禁止的“庸俗,诽谤,剽窃或危险的误导”外,viXra允许任何人发表任何论文。[4]

起初,吉布斯发起该项目是提供一个平台支持那些认为自己论文被arXiv不公平拒稿或重新分类的学者。[1]至2013年,已有4000余预印版论文,[5]至2017年9月达到两万余篇。[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Fledgling site challenges arXiv server. Physics World英语Physics World. 15 July 2009. 
  2. ^ ViXra.org open e-print archive. viXra.org. [22 August 2011]. 
  3. ^ "What’s arXiv spelled backwards? A new place to publish". Nature News Blog. 16 July 2009.
  4. ^ http://nautil.us/issue/41/selection/what-counts-as-science
  5. ^ Gibbs, Philip E., A Good Year for viXra, Prespacetime Journal, 2013, 4 (1): 87–90 .
  6. ^ Official site (front page)

外部链接[编辑]