本页使用了标题或全文手工转换

Wavefront .obj文件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
OBJ几何图形格式
扩展名 .obj
互联网媒体类型 text/plain
开发者 Wavefront科技英语Wavefront Technologies
格式类型 三维模型格式

OBJWavefront科技英语Wavefront Technologies开发的一种几何体图形文件格式。该格式最初是为动画工具Advanced Visualizer英语Advanced Visualizer开发,现已开放,很多其它三维图形软件中都有使用。

OBJ 文件格式是表示三维几何图形的简单数据格式,包含每个顶点的位置、UV位置英语UV mapping法线,以及组成面(多边形)的顶点列表等数据。因为该格式中的顶点默认均以逆时针方向存储,所以无需保存面法线数据。虽然 OBJ 文件格式中的坐标没有具体的单位,但是文件中可以以注释的形式标注缩放信息。

材质模版库[编辑]

MTL材质格式
扩展名 .mtl
互联网媒体类型 text/plain
开发者 Wavefront科技英语Wavefront Technologies
格式类型 三维纹理格式

材质模版库格式(英語:Material Template LibraryMTL)是 .OBJ 的配套文件格式,也由Wavefront科技英语Wavefront Technologies开发,可以描述若干 OBJ 格式中对象的着色(材质)属性。[1]

.OBJ 文件会引用若干 .MTL 文件,同时引用其中材质的名字。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ MTL Files - Material Definitions for OBJ Files. [2018-07-08] (英语).