本页使用了标题或全文手工转换
Semi-protection-shackle.svg

维基百科:可视化编辑器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

可视化编辑器(英語:VisualEditor,简称VE)是一个所见即所得的wikitext编辑器,可以让编者在不熟悉wikitext的情况下编辑维基百科页面。

启用

用户可以在参数设置中调整“编辑模式:”设置以启用可视化编辑器。可用的设置如下所述:

  1. 记住我上次使用的编辑器:记住您上次使用的编辑器。
  2. 如果可能,总是让我使用可视化编辑器:优先选择可视化编辑器。如果可视化编辑器不可用(如特定命名空间不支持),则会使用源代码编辑器。
  3. 总是让我使用源代码编辑器:永远使用源代码编辑器。
  4. 向我显示两个编辑器标签:在页面顶部和章节右侧同时显示使用源代码编辑器和可视化编辑器编辑的连接。

此外,您也可以通过在阅览页面时在地址栏后方加上?veaction=edit来打开可视化编辑器。

2013年4月25日,可视化编辑器功能在中文维基百科上线,为测试功能。2021年12月,中文维基百科将可视化编辑器功能移出Beta,并使其成为正式可选编辑器。

限制

目前已知可视化编辑器存在以下问题:

  • 仅能编辑条目、用户页、文件页、帮助页、分类页和草稿页。目前可视化编辑器仅能编辑条目、用户、帮助、分类、草稿命名空间以及文件描述页,不能在讨论页和其他命名空间的页面编辑。将来会着力改进软件,但是目前工作重心仍然在条目。
  • 不支持语言变体标签。可视化编辑器目前不能解释语言变种标签,-{……}-会以原样显示在可视化编辑器中。

反馈

用户在编辑界面可以点击“留下反馈”并填写表单,提交反馈意见。反馈意见会被保存至此处,您也可以直接前往此页反馈。

参见