维基百科:台灣維基人列表/台灣維基社群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taiwan symbol.png 本頁介紹台灣維基人社群

台灣維基人的社群是由2004年慢慢發展起來,除了在維基百科上的討論外,主要的活動是平均每三個月一次的社群聚會,社群在2005年到2006年達到一個穩定的規模,除了社群成員,也會有新手、研究學者參與社群聚會。2006年9月,台灣維基人爭取到國際大型wiki會議之一的維基媒體國際會議(Wikimania)在台舉辦,之後並成立社團法人協助維基媒體基金會在亞洲華文區的發展,推動知識分享的理念。


起源
中文維基百科的臺灣社群,發端於2004年,中時晚報和聯合報相繼報導維基百科,於是,來自臺灣的編者相繼踏入了維基網站。
聚會
2004年秋,由當時活躍於中文維基百科的三位臺籍參與者,泅水大象、虎兒、Richy在臺北市西門町聚首,開啟了每季一度的聚會。此後,聚會拓展至新竹、臺南與臺中。2006年4月吉米·威爾斯訪臺時舉行了見面會。同年8月,組團前往香港參加第一屆中文維基年會。
成立社團
2006年,mingwangx開始著手成立社團的籌備工作。2007年2月,中華民國維基媒體協會成立,是維基媒體在亞洲的第二個地方社團,創始會員共35人,選出理事9人,監事3人,首任理事長為中文維基百科行政員虎兒。
巡迴推廣活動
臺灣社群在臺灣的大專院校開展了校園巡迴活動,分別在交大、中央、樹德、高師大、中正進行巡迴授課。同時期,與台大資工合作進行為期一學期的維基讀本的服務課程。
舉辦維基媒體國際會議
2006年9月,第三屆維基媒體國際會議確定落腳臺北,社群成員開始了為期一年的籌備工作。經過一年的籌備,會議於2007年8月舉行,共有50多個session。來自數十個國家,數百位來賓共襄盛舉。