维基百科:新闻稿/2005年3月 (简)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

注意:本页内容属于公共领域 (翻译版本)

维基百科发表第50万个英文条目[编辑]

圣彼得堡, 佛罗里达, 美国, 2005年3月18日

维基媒体基金会今天宣告:英文版维基百科已经创建50万个条目。维基百科计划是一个自由免费、多语言的在线百科全书。第50万个条目是"Involuntary settlements in the Soviet Union。" 维基百科作为一个全面的在线参考资源,由于它对于新闻事件和流行文化的详细阐述,它的可用性,以及它的贡献者社群而赢得了喝彩和奖励。每天它都有数百万次的访问。

最近增加到英文版的还有数百首全长歌曲, 将近1GB的新图像,以及主题首页

丹尼尔·品克,作家和《连线》杂志的专栏作家,最近这样描述维基百科“自我组织,自我修复,超级上瘾的未来图书馆。” 英国广播公司BBC)新闻称其是“在线或离线的最可靠的有用的信息来源之一”,万维网之父伯纳斯·李则称其为“所有知识的源泉”。


维基百科是维基媒体基金会第一个也是最广为人知的项目。 它产生了一些姐妹项目,包括维基词典维基教科书维基语录维基新闻等站点。这些项目都运行在开源软件MediaWiki平台上

维基百科可以自由并且没有广告干扰地从其网站浏览:zh.wikipedia.org。感兴趣的贡献者可以访问http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:欢迎,新来者来学习如何为百科全书做贡献。英文出版了维基百科的DVD, 德国和法国也计划在今年的晚些时候出版DVD。

关于维基百科[编辑]

"希望地球上的每一个人都能够自由的获取人类的全部知识,这就是我们正在做的。” - 吉米·威尔士, 维基百科创始人

创立于2001年1月的维基百科是现在世界上增长速度最快,最具实效性和最大的百科全书,现有在超过120种语言中的150万个条目在不断发展。它完全是由志愿者创建的,志愿者们在一个协同的过程中贡献,更新和修订条目。它的英文版包括1000万内部链接, 每天有1000个新增条目和2.5万次的修改。

维基百科的内容是为一般读者撰写的,也在为了更好的清晰性, 可读性和准确性而不断修正。贡献到维基百科的原始文本,图像和声音在GNU Free Documentation Licence (GFDL)的授权下发布, 该协议允许用户在一个被称为“copyleft”的原则下复制和修改其他人的工作。 整个数据库是可以免费下载的.

关于维基媒体[编辑]

维基媒体基金会是一个基于美国佛罗里达州的非营利性机构,它是创建于2003年, 目的是维护和发展内容开放的,如维基百科这样的项目, 并将这些项目的全部内容免费地提供给大众。

基金会最近完成了一次资金募集,筹集了超过9万美元(5.5万英镑或8万欧元),主要通过个人的50美元或以下的捐助。 基金会在德国和法国均设有分会。


更多的背景资料,请参看:

关于维基百科 | 维基百科的统计数据 | 维基百科最佳的文章
关于MediaWiki | 维基媒体基金会 | 新闻报道

联系[编辑]

有任何问题和访谈,请联系(只用英语):

吉米• 威尔士(Jimmy Wales),维基媒体基金会理事会主席
电话: +1-310-474-3223
Email: jwales@wikia.com

安吉拉·比斯利(Angela Beesley),维基媒体基金会理事会执行秘书
电话: (+44)-208-816-7308
Email: abeesley@wikimedia.org