维基百科:维基城市摄影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:WTYC
Wikipedia Takes Your City.png

维基城市摄影(Wikipedia Takes Your City)是一种有趣的维基百科考察活动。这一通常持续半天到一天的活动,可以让参与者在漫步城市,了解城市文化风貌的同时,维基百科及其姊妹贡献重要的资源。参与者通常以维基百科编辑中所需要的内容为主要拍摄目标,或根据自己的爱好或编辑历史提升拍摄相应的照片提升条目质量。“维基城市摄影”不仅可以是多人的团体竞赛,也可以是个人的随意自由,下文提供更多活动细节。

小组活动[编辑]

在你所要拍摄的城市的有关条目中,如Category:北京,寻找缺少照片或者照片不足的条目,并根据自己规划的路线确定打算拍摄的主要内容。当然,内容会随着路线的随机变化以及实际情况的不同而改变。确定拍摄的内容只不过是提前准备以免不知道如何下手。此外看一看以前的维基人举行的维基城市摄影的活动,了解一下哪些内容已经被拍摄,有利于拍摄出与众不同的作品。

通过在线地图中了解自己的目的地和经过的路线,记住重要的标记,以免迷路。有条件的维基人可以在手机上使用此App或者同类软件记录自己的轨迹,以便确认自己拍摄的内容。(有的时候,照片内未必会包含所拍摄内容,如河流,街区等)。

团体活动[编辑]

活动发起者根据目的地附近的环境制定一个拍摄列表(数量根据计划时间的不同而不同),并适当拉远活动路径,并将参与者分为2人一组(建议在3-4组以内),有针对性地拍摄照片。活动结束后,大家通过上传规定时间内的照片,计算各组的分数并奖励优胜者。

团体活动通常可以在上午举行,下午举行edit-a-thon来整理拍摄成果并上传到Commons。

上传[编辑]

请务必在将照片上传至Commons时,在编辑照片分类时,添加所参与的活动的名称,以便大家容易的了解你的成果。

其中您拍摄照片中如果包含古迹(各级文物保护单位),也可以关注并参与每年9月举办的全世界最大的摄影比赛 - [www.aiguji.org 维基爱古迹]

活动[编辑]

实验活动[编辑]