XChat

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XChat
Logo xchat.png
Xchat2.8.0.png
XChat 2.8.0的截图
開發者 Peter Železný (zed)
编程语言 C
操作系统 Windows, Mac OS X, Unix-like
平台 跨平台
语言 多国语言
类型 IRC客戶端
许可协议 专有(Windows版本)
GPL(其他版本)
網站 www.xchat.org

XChat原本是為Unix-like系統所開發的IRC通訊協定軟體。由俄國人Peter Železný(Zed)從1998年開發至今。XChat使用GTK+平台開發,這使得它成為跨平台的應用程式,包括常見的LinuxFreeBSD、到WindowsMacOSX(在Mac上為另一個專案,稱作XChat Aqua)。作者使用GNU通用公共许可证授權將軟體原始碼釋出,這意謂這X-Chat是自由軟體的一員。

特性[编辑]

Xchat使用标签页界面,可以同时连接多个服务器,定制性较高。拥有命令行界面图形用户界面两种版本,主程序代码使用GNU通用公共许可证授权,但Windows的官方版本是共享软件,使用GTK+生成界面。 Xchat具有大多数IRC客户端全部的基本功能,包括CTCP, DCC文件传输和聊天,XChat支持使用其它语言编写的脚本或插件来扩展功能,可用C语言C++PerlPythonTclRuby[1]Lua[2]CLISPD语言DMDScript[3]等程序设计语言编写。 此外,XChat支援多種語系的轉換,對於程式顯示的樣式也有著詳細的內建設定。

XChat可以在下列操作系统下运行: GNU/Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris, AIX, IRIX, Mac OS X, Windows 98/ME/NT/2000/XP and others. 官方已移除对98/ME的支持[4],但通过派生版本或从Windows版源码编译,XChat依旧可以运行在这种平台。

授权方式的改变[编辑]

在2004年8月23日,作者Zed將XChat的Windows可執行版本改為共享软件並且開始收費,有30天的试用期,并将之前的Windows免费版本从网站上移出。作者给出的理由是编制Windows的版本需要大量的时间和精力[5]

但原始碼仍然能夠相當自由的取得,只要使用者有能力,可以自己下載原始碼並加以編譯。從此開始,其他Power-user開始釋出各種不同的X-Chat Build,其中有名的就是SilverX所建立的版本。這些版本通常幾乎完全依照Zed所寫的原始碼所編,依照編譯者的意願,這些可執行版本是免費取得的。官方的版本和其他使用者所釋出的版本,差異在於內建函式庫以及語言支援的部分。

参考资料[编辑]

  1. ^ Xchat-Ruby Plugin Website
  2. ^ xchat lua plugin
  3. ^ xcdscript home page
  4. ^ XChat Forum - Support for Windows 98/ME dropped
  5. ^ XChat for Windows – Quote: "Q. Why can't XChat for Windows be free? A. [...] Building XChat for Windows is a difficult process, it requires quite some skill and expertise to accomplish. It takes time, and is by no means automated. [...]"

外部链接[编辑]

XChat官方网站

派生版本[编辑]

官方频道[编辑]