本页使用了标题或全文手工转换

XLR端子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
XLR3纜線插頭,左為母頭右為公頭

XLR端子是影音器材中常見的端子,經常用於連接專業麥克風、影音器材、舞台設備等,並使用平衡傳輸方式。至於一般家用影音器材則常使用RCA端子傳送由前級放大器產生的Line level訊號;家用及電腦用的麥克風中則使用TRS端子

基於原生產者是 James H. Cannon(加州洛杉磯Cannon電子公司創辦人,該公司現為ITT 公司旗下),XLR 端子也稱為卡農接頭、Cannon插頭或Cannon端子。最初的端子為 "Cannon X" 系列,之後的版本加入了彈簧鎖(Latch)成為 "Cannon XL" 系列,接着在端子接觸面以橡膠包着(Rubber),成為了其現今縮寫 XLR 的來源[1]。 XLR 端子的針頭數除了常用的基本型三針接頭外,還存在其他更大針頭數的接頭。此外,也存在迷你卡農接頭,用於小型設備中。

XLR 端子和以前的 DIN 端子看來有點相似,但實際上是不相容的。

XLR3端子[编辑]

(左至右)Cannon XLR3-12C纜線、Switchcraft X3F纜線、Neutrik NC3MP插座、Neutrik NC3FP插座

EIA RS-297-A標準描述了使用XLR3端子作平衡音訊的用法:

XLR pinouts.svg
針頭 功能
1 底架接地(纜線護罩)
2 正極終端(熱)
3 迴路終端[2](冷)


参考文献[编辑]

另見[编辑]