XMP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可延伸後設資料平台 (英语Extensible Metadata PlatformXMP) 是一項由 Adobe Systems 所創建的 ISO 標準(ISO 16684-1:2012)[1],其目的在於將數位影像資料的後設資料標準化。

沿革[编辑]

XMP 首先出現於2001年4月所發表的 Adobe_Acrobat_5.0 產品。

2004年6月21日Adobe發布與國際新聞電訊評議會(International Press Telecommunications CouncilIPTC)[2]合作,次月由 Adobe Systems的 Gunar Penikis 與IPTC的 Michael Steidl 所帶領的工作小組成立,其中包括來自法新社(Agence France-Presse,AFP)美聯社(Associated Press,AP)、ControlledVocabulary.com[3]、國際數位企業聯盟(IDEAlliance)[4]每日新聞路透社與其他單位的志工共同制定架構。

2005年3月21日發布XMP IPTC核心架構規格 1.0 版,Adobe Photoshop CS 能由 IPTC 下載一組訂製的介面,包括使用說明、內嵌 XMP 資訊的範例、規格書、以及研發者的使用說明。而到了Adobe Creative Suite (CS2) 該介面已經內建了。

微軟自Windows Vista起,Windows影像中心亦開始支援XMP標準, 是Microsoft首次採用Exif以外的標準。[5]

参考资料[编辑]