Xcin

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Xcin
原作者 劉德華(Edward Der-Hua Liu)
開發者 XCIN計畫
穩定版本 2.5.2.3(2001年3月12日)
預覽版本 2.5.3pre2(2004年9月28日)
操作系统 X Window
语言 中文
类型 輸入法程式

Xcin是一套廣泛使用的X Window中文輸入軟體,現已停止開發,最後版本是2.5.3pre2。

XIM時代之前的Xcin[编辑]

最早期的版本於1994年10月發表,由名為劉德華(Edward Der-Hua Liu)的作者開發,使用專屬的API,各種軟體只要經過簡單的改寫就能夠增加中文輸入的功能。這個軟體可以輕易的加入各種不同的輸入法。作者並且搭改寫了一套crxvt終端機模擬程式來配合xcin的使用,讓使用者可以在X視窗下使用各類文字軟體。crxvt加上xcin可以取代xterm的功能。由於輸入法是分開的模組,所以原則上早期的xcin可以靈活搭配各式軟體使用,作者也改寫了一個文字編輯器,使它可以輸入中文,做為範例。可惜實際上除了上述的兩個軟體外,幾乎沒有程式被改寫來搭配xcin的專屬API。直到Xcin Anywhere的出現,才使得Xcin成為X視窗泛用輸入法。

XIM時代後的Xcin[编辑]

後來由謝東翰等人改寫了xcin,將專屬的API改成了標準的XIM,開啟了xcin的新時代。在多人的努力下,xcin成了高度模組化的架構,成為X視窗下最重要的中文輸入程式之一。許多的Linux套件都包含了xcin。例如CLE自v0.9版起,即改用Xcin 2.5做為系統預設的輸入法。改寫後的版本由2.5開始。最後的版本是2.5.3 beta。

螢火飛新版[编辑]

著名自由軟體開發者Firefly螢火飛)曾開發及發表3.0及3.1版的Xcin,新版本已改名為OXIM發表。他的版本有以下改良:

  • 全新介面
  • 選字視窗垂直排列
  • 打繁出簡、打簡出繁
  • 支援GTK+ On The Spot

參見[编辑]

外部連結[编辑]