本页使用了标题或全文手工转换

YouTuber

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

YouTuber,是指以影音網站YouTube為主要活動據點的網路紅人或在YouTube投稿之影片創作者。若只在社群媒體YouTube)分享個人之人、事、時、地及物,較宜以「創作者」稱呼。若為專業的官方頻道則不適合使用此一稱呼,雖然專業的官方頻道會發佈較多的影片,但是个人或小团队自创的內容卻更受歡迎。[1]熱門的頻道會佔據絕大多數的觀看次數。[2]

定义[编辑]

YouTuber一詞源自於YouTube英語詞尾“er”(表某職業之意)組成,指其主要或唯一视频分享平台为YouTube频道的人[3]

收入[编辑]

YouTuber利用GoogleAdSense廣告營利機制,與YouTube分潤廣告的收入。而開通營利的標準是1000位訂閱者與一年內4000觀看小時[4],因此YouTuber會鼓勵觀眾訂閱自己的頻道。

除了廣告分潤,YouTuber可能會透過各式管道獲得企業業配,在影片中會促銷該公司的產品或是加入廣告內容。一般來講普通的YouTuber若只依靠YouTube分潤的廣告收入,通常很難養活自己,甚至處於虧損狀態,因此常常需要另外兼職維持收入。頂尖的YouTuber主要收入來源將不再是YouTube分潤的廣告收入,通常其他的收入會超過YouTube分潤的廣告收入。

YouTuber的3大類收入[编辑]

YouTuber收入主要分為3類,包括影片廣告收入、頻道會員、Superchat,Donation。

  1. 影片廣告收入: 觀眾於YouTube上觀看影片會有廣告出現,每次廣告YouTuber都會有收入分成,每1000次觀看次數,YouTuber大概會有$10港元收入,而且這個觀看次數收入是可以從舊影片一直累積。但相比觀看次數,觀看分鐘更為重要,因為越長的影片可賺越多錢,亦更容易被YouTube挑選上推薦影片及熱門影片欄目,吸引更多人觀看。
  2. 頻道會員: 觀眾每月支付$25港元,成為頻道贊助者,那他們在影片下留言時,用戶名前會多了一個標記,亦可在留言中添加頻道專屬表情符號(emoji),從而更易讓YouTuber及其他觀眾注意到留言。但YouTube會從中收取三成費用,所以YouTuber從每位頻道贊助者身上實際只會收到$17.5港元。
  3. Superchat,Donation: YouTuber進行直播時,觀眾可使用「超級留言」(Superchat)和「捐款贊助」(Donation)功能,贊助$5至$1,000港元不等。

文化[编辑]

YouTuber們常常互相合作拍攝影片。當YouTuber在YouTube上的頻道訂閱人數到達一定人數,Google即會贈送創作者獎以示鼓勵,等級如下:[5]

  • 創作者獎 - 十萬訂閱
  • 創作者獎 - 百萬訂閱
  • 鑽石創作者獎 - 千萬訂閱
  • 紅寶石創作者獎 - 五千萬訂閱
  • 鑽石創作者獎 - 一億訂閱

參見[编辑]

参考文献[编辑]