本页使用了标题或全文手工转换

Zephyr

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Zephyr
开发者 Linux基金会
风河系统
作業系統家族 实时操作系统
運作狀態 Current
源码模式 开放源代码
初始版本 2016年2月17日,​2年前​(2016-02-17[1]
最新版本 1.10.0(2017年12月8日,​10個月前​(2017-12-08[2]
最新測試版本 1.10.99(2017年12月8日,​10個月前​(2017-12-08
市場取向 物联网
支持的语言 英语
支援平台 ARMCortex-M0Cortex-M3Cortex-M4),x86ARCRISC-VNios IIXtensa
内核类别 微内核
许可证 Apache 2.0
官方網站 www.zephyrproject.org

Zephyr是一个小型的实时操作系统[3],用于有连接的、资源受限的设备,支持多种体系并在Apache许可证 2.0下发行。它有一个BSD许可证的仿品出现在来自Intel的Arduino 101软件资源包中[4]

历史[编辑]

在2015年11月,它是风河系统最初为物联网(IoT)设备开发的Rocket内核[5][6][7][8]

在2016年2月,Zephyr成为Linux基金会的项目[9][1]

从此,Zephyr的早期成员和支持者包括:IntelNXP半导体SynopsysLinaro[10]runtime.ioDeviceToneNordic半导体、和Oticon[11]

特征[编辑]

Zephyr内核是小型的并设计用于资源受限的系统:从简单的嵌入式环境传感器和LED可穿戴设备到复杂的智能手表和IoT无线网关。

这个内核提供了区别于其他小型OS的一些特征:

  • 单地址空间
  • 高可配置性
  • 编译时间定义的资源
  • 极小的错误检查
  • 开发服务

安全性[编辑]

设立小组来维护或改进安全性[12]。还有作为社区拥有和支持的系统意味着全世界开源开发者都在审视它的代码,这会显著的增强Zephyr的安全性[9]

单地址空间[编辑]

把特定于应用的代码组合于一个定制的内核来建立一个单体映像,再把它装载并执行于一个系统的硬件上。应用代码和内核代码二者都执行在一个共享的地址空间中。

高可配置性[编辑]

允许应用只合并入它需要的功能,并指定它们的数量和大小。

编译时间定义的资源[编辑]

要求所有系统资源都在编译时间定义,这缩减代码大小并增进性能。

极小的错误检查[编辑]

提供极小的运行时间错误检查来缩减代码大小并增进性能。提供可选的错误检查下部构造来辅助应用开发期间的调试。

开发服务[编辑]

开发服务为开发提供一些熟悉的服务,包括:

  1. 多线程服务,提供基于优先级的、非抢先式的协同线程,和基于优先级的、抢先式线程二者,带有可选的循环式时间切片。
  2. 中断服务,提供编译时间和运行时间二者的中断处理器的注册。
  3. 线程间同步服务,提供binary信号量、计数信号量、mutex信号量。
  4. 线程间数据传递服务,提供基本消息队列、增强消息队列和字节流。
  5. 内存分配服务,提供固定大小或可变大小内存块的动态分配和释放。
  6. 电源管理服务,提供比如tickless空闲和高级的空闲下部构造。

参见[编辑]

引用[编辑]

外部链接[编辑]