专题地图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

专题地图或稱主題圖,是表现特定主题或者属性的地图。与表现常用地理特征(如森林道路政区边界等)的普通参考地图相比,专题地图强调空间中一种或少数几种地理特征的分布。这些特征可以是自然特征,比如气候;也可以为人文特征,比如人口密度或健康问题。

发展[编辑]

在专题地图产生之前,需要一个基本的制图元素,即地理底图精确度的提高。地图精度的逐步改进是一个渐进的步伐,甚至即使是在17世纪中叶,普通地图的质量依然低劣。然而,这一时期的地理底图已经足以显示适当的信息,使得专题地图应运而生。

专题地图的用途[编辑]

专题地图主要有三个用途。首先,它提供了某一特定区域的详细资料。其次,它提供了空间分布的一般信息。再次,它可以比较两张或以上地图来研究空间分布情况。常见的例子是地图的人口统计数据,比如人口密度。当设计专题地图时,制图者必须平衡大量的因素以有效地表现数据。除此以外,还必须考虑空间精度、美学、人类视觉感知和表示格式。

地图的读者同样也很重要。何人“阅读”专题地图以及使用的目的可以帮助定义地图的设计。政治学家可能倾向于清晰、明确地表现国家边界的地图(地区分布图)。而生物学家虽然受益于地图上的国界,但却很少拘泥于这种人为划定的边界。因此在这种情况下,在一幅分区密度地图上所需要的信息是绘制半透明的国界线,以便读者参照。

地图专题的制图方法[编辑]

地图学家使用许多方法来表现专题地图,其中的五种尤为常见。

地区分布图[编辑]

最常用的专题制图方法。地区分布图适合表现每个列举对象平均分布的图形现象(设定区域内)。

原始数据,如人口分布,不宜使用该制图方法。如果可以从原始数据中获得引申值(比如人口密度),则可使用地区分布图来表现。

比例符号图[编辑]

亦称为渐变符号,这种地图显示与之相关位置点(比如城市或者国家)的数据。数据被表现为比例大小,以表现现实中发生的差异。如果原始数据无法处理为比例显示,那么它就应该表现为与比例符号成正比的符号。

等值线图[编辑]

气压等值线图

这种地图也称为等高线图,用以表现平稳持续的现象,比如降水。该地图也十分适合表现三维图形,如地形图上的海拔

点图[编辑]

专题地图使用点来表现特性的存在或发生,并用以显示空间格局。斯诺博士(Dr. Snow)在其著名的地图中使用了这种方法。一个点代表一人死亡。但值得注意的是,一个点并非一定表示单一的事物,而是可以显示任何数量的实体——可以是14个犰狳、7个矮人,或者是100名选民。

分区密度图[编辑]

气候及植物抗寒区分区密度地图

这种地图利用面积符号来表现专题。然而,虽然在分区密度地图上显示有边界,这些地理事物可能跨越多个地理分区。在数据集中,该内容表现了极端数据,而表现没有过渡的区域覆盖。因此,分区密度地图可能难以绘制,导致其并非很常见。

参见[编辑]

参考资料及延伸阅读[编辑]

  • Muehrcke, P...et al. Map Use, The University of Chicago Press, 4th Edition, 2001
  • Petchenik, B. B. From Place to Space: The Psychological Achievement in Thematic Mapping, American Cartographer 1, 1979
  • Robinson, A. Early Thematic Mapping in the History of Cartography, The University of Chicago Press, 1982
  • Robinson, A...et al. Elements of Cartography, Wiley, 6th Edition, 1995
  • Slocum, T....et al. Thematic Cartography and Geographic Visualization, Prentice Hall, 2nd Edition, 2005
  • Thrower, N. Maps and Civilization: Cartography in Culture and Society, The University of Chicago Press, 1996