丹增诺盖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹增·诺盖
བསྟན་འཛིན་ནོར་རྒྱས།
तेन्जिङ नोर्गे शेर्पा
Tenzing Norgay.jpg
丹增·诺盖
出生 Namgyal Wangdi
1914年5月下旬
 尼泊尔
逝世 1986年5月9日 (71歲)
 印度大吉岭
职业 Mountaineer, Tour guide
配偶 Dawa Phuti, Ang Lahmu, Dakku
子女 Pem Pem, Nima, Jamling and Norbu
丹增·诺盖纪念雕像

丹增·诺盖藏文:བསྟན་འཛིན་ནོར་རྒྱས།,尼泊尔语:तेन्जिङ नोर्गे शेर्पा,英语:Tenzing Norgay,1914年5月29日-1986年5月9日),尼泊尔登山家,雪巴人,人称“雪山之虎”,珠穆朗玛峰最早的两名征服者之一。

丹增·诺盖出生于珠穆朗玛峰附近的索鲁昆布地区,自小梦想登顶珠穆朗玛峰。他从18岁开始为各国登山队服务,屡次创造新的攀登纪录,被称为“有三个的奇人”,经过20多年的努力,终于在1953年,被选为英国登山队的向导,与新西兰登山家艾德蒙·希拉里一同挑戰珠峰顶峰。

1953年4月,英国登山队在珠峰南坡5356米处建立了大本营,经过40多天的努力,在8500米处建立了突击营地。希拉里与丹增·诺盖被分为第二组出发。5月26日由于风雪大作,第一组队员受挫。5月29日,气候转好,上午6:30,希拉里和丹增·诺盖出发衝頂。經過5个小时的努力,于11:30登顶成功,这是人类首次攀登上珠穆朗玛峰的峰顶。二人在峰顶展示了联合国印度尼泊尔英国国旗。丹增还举行了简短的佛教仪式。两人曾在顶峰谦让。

丹增自此之后成为名人,曾去过许多国家进行演讲,晚年回到故乡隐居,於1986年去世。