乒乓球拍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PRC DHS Double Happiness Table tennis bat 03.JPG
PRC DHS Double Happiness Table tennis bat 08.JPG
PRC DHS Double Happiness Table tennis bat 07.JPG

乒乓球拍乒乓球运动中进行击球的球拍。乒乓球拍由胶皮海绵底板组成,但也有某些球拍是没有海绵的。

发展历史[编辑]

普遍认为,现代乒乓球运动发源于19世纪末的英国。当时,英国人用羊皮纸作球拍,以软木塞等物作球,在餐桌上以网球的形式游戏。最初普及的乒乓球拍仅是一块木板。随工业技术发展,羊皮成为了球拍覆盖物以增加摩擦,后来便出现了带有胶粒的橡胶薄膜代替羊皮。50年代初,日本人率先在胶皮与底板之间加入了海绵层,大大增加了球拍的弹性还有“吃球”的性能。从这种意义上,现代乒乓球在海绵胶皮发明以后才真正成型。

在此后的几十年中,乒乓球拍的结构再也没有发生特别的变化,但器材制作技术还在不断革新中。科技的发展在器材的工艺上获得广泛应用,例如底板从单块木板发展到夹层木板,再发展到在纤维管中加入金属,或加入作夹层,甚至还有紫外线处理和水晶面处理等技术;海绵和胶皮也从以前的两片分开逐渐演化为粘合后再出厂的套胶,并成功使用了等离子技术和纳米技术等。

乒乓球器材仍然不断地适应着现代乒乓球的发展而更新,除了为迎合不同打法的运动员制作了進攻板、全面板、防守板等,还能为著名的选手制作个人专用球拍。也为“小球变大球”等变化而改变球拍的制作。

参考资料[编辑]