二维国内外

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《二维国内外》(英语:flatterland)是一本由英国数学家、科学普及者艾恩·史都华所著的关于非欧几何的小说,于2001年出版,是《平面国》(英语:Flatland: A Romance of Many Dimensions)的续篇。

情节简介[编辑]

《平面国》中主人公的故事发生100年后,平面国社会发生了一些大变化,可一些传统也得到保留,比如平面国男子对多边形边数的渴求。《二维国内外》女主人公、《平面国》中的主人公A·方方的后代维多利亚(维琪)·直线生活在一个家中男子均为四边形的家庭里。一天在为出去选衣服时,偶然发现了祖先A·方方所著的《平面国》,阅读了书中对平面国及三维空间的描写。她并不能理解书中所讲的“三维空间”究竟是什么。但她对此书充满了好奇。在对父母提出这件事时,父母大惊,说出关于这本书不为人知的家族秘密,并不顾维琪的不满要求维琪烧掉这本书。可是维琪却趁父母不备将其偷偷地扫描进自己的电脑,在书的指示下,维琪在自己的房间里迎来了指引者。并不是自己所想的《平面国》中的球,而是一个形状怪异自称“路路蹦”的家伙。在路路蹦的帮助下,维琪离开了平面国,和路路蹦一起开始了对“数宇”的探索旅程……

与现实世界的联系[编辑]

在书中作者的前言里,作者说明了故事中许多人物名字取自于现实中的事物,主人公维琪和她的母亲裘碧丽的名字取自伦敦的地铁线路,维琪的父亲和弟弟的名字取自伦敦的广场。

  1. Ian Stewart. 二维国内外数宇漫游奇历记. 湖南科学技术出版社. 2008 年4月. ISBN 9787535752420 (中文).