五十鈴Elf

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五十鈴Elf
Songthaew in Pattaya 09.JPG
其他品名: 五十鈴N系
制造商: 五十鈴汽車
生产年代: 1959-
分级: 貨車
类似车型: 三菱Canter
日野Dutro
日產Atlas
豐田Dyna

五十鈴ELF,是日本五十鈴汽車於1959年所推出的一款輕型貨車車型,車身重量為5.5噸以下。日本以外一般都把之稱作N系列。其主要競爭對手為日野Dutro、三菱Canter、豐田Dyna、日產Atlas。

此車型是五十鈴旗下最受歡迎的車款,除了在日本本土發售外,也銷往亞洲多處國家和地區,包括香港中國泰國印尼馬來西亞等等。另外自1980年代起,五十鈴ELF也在北美普及起來。

歷史[编辑]

五十鈴ELF的出現是因為1933年日本發生地震,五十鈴響應日本政府號召,研發卡車車型而起。其後經過不斷改良,1959年五十鈴的輕型貨車正式面世,型號名為ELF。

第一代ELF

第一代(1959-1968)[编辑]

1959年8月五十鈴成功推出ELF第一個模型。起先新車型配備了1500cc的汽油引擎,以及兩盞圓形車頭燈;1960年稍作改良,改為設有四個車頭圓燈,並改用2000cc的柴油引擎。

其特別處為兩扇車門都是倒轉打開。而此等模式在第二代時已更改了。

此車主要買家都是以日本本土為主。

第二代ELF

第二代(1968-1975)[编辑]

在生產第一代差不多十年以後,1968年4月推出第二代ELF。車型繼續採用柴油引擎,排放量達2.4升;車頭驚駛室改以渾圓設計,車頭燈為四盞圓形。

與第一代比較,第二代ELF在車門方面作為更正,改回與其他車型一樣的打門方向。日後各版本皆跟隨。

第二代版本除了在日本本土銷售外,也開始出口到亞洲其他地方,諸如香港泰國等等。

第三代(1975-1984)[编辑]

第三代ELF

首部第三代ELF是於1975年6月出台。這時整個驚駛室設計已有很大變化,四個圓形的車頭燈被保留,而車頭外形在渾圓之外還加上方形之味道。

第三代ELF引擎仍是柴油驅動,並因應日本政府對柴油引擎排放標準之修訂,於1979年1月和1983年3月兩度更改尾氣排放標準。

除了在日本,第三代ELF與上一代一樣,普遍獲得亞洲國家的採用,因此累計產量已達100萬台。

第四代(1984-1993)[编辑]

第四代ELF

1984年7月4日推出第四代ELF。整個驚駛室在設計上對比第三代變化更大,因為整個駕駛室放棄了渾圓設計,改為方形;與此同時車頭燈改為四個方形,而廠徽則放在一整個黑色橫條上。

原先其前格柵是由五個四方形構成;1987年2月更改為兩個長方形。引擎方面則不變。至1990年6月又修改車頭燈形狀,也是改為兩個長方形。

第四代ELF對比前任售出數量更多。至1988年,累計產量已達200萬台。

第四代ELF也是五十鈴進軍中國市場時推出的車型之一。

第五代(1993-2006)[编辑]

第五代ELF

1993年7月五十鈴再度推出第五代版本。這次車頭外形設計是在第四代基礎上稍作修改,包括車頭燈採用長方形,但在與前格柵之間則改為斜角。其方向指示燈則與車頭燈上下連在一起。至於廠徽則放於車頭擋風玻璃下。

而為了配合1994年排氣法規修訂,其柴油引擎也稍為更改。

至1995年6月,累計產量為300萬台。其銷售地點遍及整個亞洲。日本香港中國馬來西亞泰國星加坡等買家舉目皆見。

在2002年此版本又在車頭上稍作改動,車頭燈收窄了長度,並加上一對斜線由擋風玻璃到防撞桿,以方便拆開車頭。

第六代(2006-)[编辑]

第六代ELF破天荒地把打開車門的部份改為直線,有別於過去橫線設計。車頭燈則設有四個,但以直線排列。

參見[编辑]

外部連結[编辑]