什叶派宗教学者等级

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯兰教什叶派的一些支派,如十二伊玛目派认为,对于不确定或不可靠的教法问题能够通过“创制”(伊智提赫德)得出结论。有资格进行创制的宗教学者(乌莱玛,Ulamā)被称为“穆智台希德”。一般来说,宗教学者在宗教学校学习数年后才能成为穆智台希德,他们分为若干等级。

等级[编辑]

大阿亞圖拉[编辑]

大阿亞圖拉(Grand Ayatollah),穆智台希德的最高称号,意为“真主最伟大的象征”。如前伊朗最高领袖霍梅尼、现伊朗最高领袖阿里·哈梅内伊、伊拉克宗教领袖阿里·西斯塔尼

阿亚图拉[编辑]

阿亚图拉阿拉伯语آية الله‎;波斯语آيت‌الله‎,Ayatollah),较高级的穆智台希德,意为“真主的象征”。如伊朗前总统穆罕默德·哈塔米

霍贾特伊斯兰[编辑]

霍贾特伊斯兰,低级穆智台希德,意为“伊斯兰和穆斯林的证据”。如伊拉克宗教学者穆克塔达·萨德尔

其他[编辑]

此外,为数众多的阿訇等最低级宗教学者不属于穆智台希德,被称为“希卡特伊斯兰”,意为“伊斯兰的信任”。

普通人应选择一位穆智台希德作为效仿对象,大阿亚图拉是“效仿渊源”(Wilayat al-Taqlid[1])。有时还存在一个“最高效仿渊源”。

参考文献[编辑]

延伸閱覽[编辑]

外部連結[编辑]