代谢当量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代谢当量商(Metabolic Equivalent of Task, MET)是一种进行生物活动时的一种生物学特性,可以用于计算从事某一类活动时的代谢水平。

本条目中未有特别说明的,一律指人类活动。

概述[编辑]

MET可以被理解为静息代谢(安静的坐着休息,Resting Metabolic)状态下的能耗水平[1][2]。MET值的取值范围可以从0.9(睡觉时)到23(以22.5 km/h时速奔跑时),意味着睡觉时身体的能耗水平是静息状态下的0.9倍,高速奔跑时可能达到静息状态下的23倍。

正因为每个人的代谢情况都不同(偏离静息代谢率), MET 可以被作为衡量活动本身强度的指标。比如:散步(约 3 km/h)作为一个 2 METs 的活动,需要消耗两倍于静息时的能量。

在热量消耗计算上的应用[编辑]

可以简单的将 1 MET 定义为 1kcal/kg/hour (每公斤体重每小时消耗1大卡),这个数字基本与静息代谢率相等。同时也可以按照摄氧量来定义,那么 1 MET 相当于人在静息状态下得摄氧量,约为 3.5ml/kg/min。

基于以上定义,可以很容的将 MET 用于计算不同体重的人群在从事特定活动一定时间后(比如以 5.5 km/h 速度连续步行1小时)的热量消耗(比如消耗多少大卡)。由于每个人的身体状况不同,计算结果一般仅用于参考,并非精确的数据。

一些常见活动的 MET 值参考,请见下表:

活动 MET
轻量级活动 < 3
睡眠 0.9
看电视 1.0
写作,桌面工作,打字 1.8
步行 (2.7 km/h),在平地上,非常缓慢的速度 2.3
步行 (4 km/h) 2.9
中等强度活动 3 ~ 6
慢速骑行(在固定自行车上,50瓦特) 3.0
步行 (4.8 km/h) 3.3
柔软体操,家务 3.5
步行 (5.5 km/h),中速 3.6
正常骑行 (16 km/h) 4.0
慢速骑行(在固定自行车上,100瓦特) 5.5
强度略高的活动 > 6
慢跑 7.0
较高强度的身体训练(俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、jumping jacks) 8.0
慢跑 8.0
跳绳 10.0

根据上表,以体重60 kg,5.5 km/h 中速步行(3.6 METs) 1小时计算:热量消耗 = 60 kg * 1 hour * 3.6 METs = 216 kcal

参考[编辑]