伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫
Иван Сергеевич Тургенев
出生 1818年11月9日儒略曆10月28日)
Flag of Russia.svg沙俄时期奧廖爾
逝世 1883年9月3日(64歲)
 法国巴黎的Bougival
職業 小说家
體裁 现实主义文学
代表作 父与子
受影響於 威廉·莎士比亚, 歌德, 亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金, 别林斯基, 米哈伊尔·莱蒙托夫, 喬治·戈登·拜倫, 弗里德里希·席勒, 格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔, 奥古斯特·威廉·施莱格尔, 叔本华, 米哈依尔·巴枯宁
施影响于 特奥多·施托姆, 古斯塔夫·福樓拜, 赫曼·邦, 亨利·詹姆斯, 约瑟夫·康拉德, 安东·契诃夫, 艾琳·内米洛夫斯基, 欧内斯特·海明威, 杜鲁门·卡波特

伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫俄语Иван Сергеевич Тургенев公曆1818年11月9日-1883年9月3日,合儒略曆1818年10月28日-1883年8月22日)俄国现实主义小说家诗人剧作家

早年求学[编辑]

屠格涅夫生于俄国奥廖尔省奥廖尔一个旧式富裕家庭,父亲是一个骑兵团团长,十六岁的时候父亲去世。屠格涅夫的妈妈脾气很不好,经常打骂自己的孩子。屠格涅夫进入莫斯科大学学习一年,随后转入圣彼得堡大学学习经典著作、俄国文学和哲学。1838年前往柏林大学学习黑格尔哲学。在欧洲屠格涅夫见到了更加现代化的社会制度,被视为“欧化”的知识分子,主张俄国学习西方,废除包括农奴制在内的封建制度。

创作[编辑]

伊万·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫的照片,由法國攝影師Nadar拍攝

屠格涅夫对自己母亲的专横和虐待农奴的行为很不满,常常与农民和农奴交谈。他庄园的一个农奴常给屠格涅夫读涅克拉索夫的诗歌,屠格涅夫非常喜欢,写了一些诗歌和特写,被别林斯基读到。别林斯基非常赞赏其中表现出的天赋。在别林斯基关怀下,1852年屠格涅夫发表了自己的特写集《猎人笔记》。这是几年来他观察平民生活,和各界人士交谈等生活经验的提取。作者借一个猎人的视角,站在温和的民主主义立场,对俄罗斯农民的遭遇进行了真实而富有诗意的描写,同时给予了深厚的同情。这部作品被社会各阶层广泛阅读,当时正在考虑农奴制度改革的沙皇也对其非常赞赏。

1855年屠格涅夫发表著名剧本《村中一月》,开始逐渐关心知识分子与贵族的冲突问题。1856年他发表小说《罗亭》,塑造了一个具有革命激情,但是缺乏行动的小贵族的叛逆者的形象。1859年屠格涅夫发表《贵族之家》。1860年他发表小说《前夜》,塑造了一个革命者英扎罗夫的形象,杜勃罗留波夫非常看重这篇小说,发表了著名评论《真正的白天何时到来?》——断言“前夜离随之而来的白天总是不远的”,认为屠格涅夫描绘了革命的前夜。屠格涅夫不同意这一断语,希望涅克拉索夫不要发表这篇评论,涅克拉索夫没有同意,导致了屠格涅夫和《现代人》杂志的决裂。

1862年屠格涅夫发表《父与子》,主人公巴扎罗夫狂傲,重视行动,重视科学实验。是作者假想的新人形象,但是遭到民主派的抨击。

1860年代后期,他长年居住在国外。他结识了许多外国著名作家,如他与法国作家乔治·桑福楼拜都德左拉莫泊桑等人关系密切。他向西欧介绍俄罗斯文学,特别是普希金列夫·托尔斯泰的作品。60年代,他创作了长篇小说《烟》(1867)。

70年代,屠格涅夫定居法国。期间他创作了一系列“回忆的中篇小说”,如《草原上的李尔王》、《普宁与巴布宁》和《春潮》等。1877年他发表了最后一部长篇小说《处女地》。

在生命的最后几年里,远离祖国的屠格涅夫在病榻上写了83篇散文诗表达了他暮年的情怀。《散文诗》是他整个生命和艺术的总结,融汇了他一生创作的特点:爱国主义、民主精神、悲观情绪、真诚、善良;敏锐、抒情、哲理、简洁。它既是他人格的写照,又是他艺术的结晶;既是他思想和情感的履历表,又是他全部创作的大纲。

1883年8月22日他病逝于巴黎。根据他生前的遗嘱,遗体被运回俄国安葬在彼得堡的沃尔科夫墓地的别林斯基墓旁。

主要作品[编辑]

長篇小說[编辑]

中短篇小說[编辑]

  • 猎人笔记》(1852)
  • 初恋》(1860)
  • 《春潮》(1872)
  • 《普寧和巴布林》(1874)

劇本[编辑]

  • 《貴族長的早餐》(1846)
  • 《繩在細處斷》Где тонко, там и рвется (1847)
  • 《單身漢》(1849)
  • 《村居一月》(1850)

作品翻拍之電影[编辑]

  • 《春潮》〔1989〕

风格与评价[编辑]

他擅長細膩的心理描寫和抒情;他的小說結构嚴整,情節緊湊,人物刻画生動尤其是女性藝術形象,描寫的大自然充滿詩情畫意。

外部链接[编辑]

人物介绍
作品资源