伊利近街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Elgin Street
伊利近街
HK-Street-name-plate-right.png
HK Central Elgin Street.JPG
在2006年11月於伊利近街開業的西式快餐店
基本資料
總長度 0.3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 單線單程
所在地區 中西區半山區
起點 荷李活道
終點 堅道
中環至半山自動扶梯系統鄰近堅道與伊利近街交界

伊利近街英文Elgin Street),俗稱「泥街」(原因可能是因為讀音相近或滿佈泥濘),是位於香港中環荷李活道以南,半山區堅道以北的一條山坡單線上山行車路。

歷史[编辑]

伊利近街是紀念負責與清政府談判北京條約伊利近伯爵(James Bruce, 8th Earl of Elgin)。英國政府在北京條約中獲得清政府割讓九龍半島。北京條約是1860年第二次鴉片戰爭的結果。英法聯軍在第二次鴉片戰爭中攻陷北京。當時伊利近勛爵以全權公使、首席談判代表隨英軍至北京。當依利近得知之前被清軍擄去之英國外交人員被清軍虐待至死後,下令英軍焚燬圓明園作為報復。

特色[编辑]

伊利近街南段現在成為中環蘇豪區的一部份,有不少外國風格的美食餐廳,人流不絕。伊利近街中上段與中環至半山自動扶梯系統交架,所以中外遊人更加多。

伊利近街中下段被卑利街士丹頓街切開,風景南轅北轍。 伊利近街的北段,仍然存有數個特色的大牌檔,包括現已搬入店舖內的民園麵家和它旁邊的玉葉甜品

参见[编辑]

外部链接[编辑]